您的位置:考试首页 >> 临床执业医师 >> 考试资料
临床执业医师考试历年高频考点详细解析(三)
发布时间:2011-05-26        作者:

A1型题(单句型最佳选择题)

  答 题 说 明

  每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.关于骨软骨瘤,下列哪项错误

  A.多见于青少年

  B.多发生于长骨干骺端

  C.一般应手术切除

  D.1%患者可以恶变

  E.广基底的骨软骨瘤有明显恶变倾向

  答案:C

  解析:骨软骨瘤(osteochondroma)多发生于青少年。多见于长骨干骺端。约1%的单纯骨软骨瘤可恶变,而多发骨软骨瘤及广基底的骨软骨瘤有明显恶变倾向。属G0T0M0,一般不需治疗。若肿瘤生长快,影响活动功能,或压迫神经、血管,以及肿瘤自身发生骨折时,应做切除术。切除应从肿瘤基底周围部分正常骨组织开始,包括纤维膜或滑囊、软骨帽,以及肿瘤本身一并彻底切除,防止复发。

  2.闭合性肾损伤保守治疗期间发生以下哪种情况无需手术

  A.抗休克后生命体征仍未见改善

  B.血尿逐渐加重,血红蛋白和血细胞比容继续降低

  C.腰、腹部肿块明显增大

  D.血尿持续存在

  E.有腹腔脏器损伤可能

  答案:D

  解析:闭合性肾损伤保守治疗期间出现如下指征,需手术治疗:经积极抗休克治疗未见好转;血尿逐渐加重,Hb和Hct 持续降低;腰腹肿块增大,局部症状明显;合并腹腔脏器损伤。

  3.肾结核最常见的晚期并发症为

  A.结核性尿道狭窄

  B.结核性膀胱阴道瘘

  C.结核性膀胱直肠瘘

  D.膀胱挛缩和对侧肾积水

  E.肾钙化

  答案:D

  解析:肾结核主要症状为膀胱受刺激或膀胱结核引起,晚期膀胱挛缩使对侧输尿管口狭窄,活瓣作用破坏,尿液回流使对侧肾积水。

  4.肾结核最常见的临床表现是

  A.尿频,尿痛

  B.血尿,脓尿

  C.肾区疼痛、肿块

  D.贫血、乏力

  E.潮热、盗汗

  答案:A

  解析:肾结核尿路刺激症状最早出现的是尿频,主要是含结核杆菌的脓尿刺激膀胱黏膜引起。病情发展结核病变累及膀胱,尿频加重,并伴尿急、尿痛。晚期膀胱挛缩,尿频更甚,甚至尿失禁。

  5.腹股沟部隐睾最常见的并发症为

  A.恶变

  B.腹股沟疝

  C.疼痛

  D.静脉曲张

  E.鞘膜积液

  答案:B

  解析:在胎儿发育过程中,睾丸从腰椎旁逐渐下降,经过腹股沟内环处将腹膜向前推移形成腹膜鞘突,然后睾丸与其前方的鞘突一并降入阴囊。正常时,婴儿生长不久,鞘突腔即自行萎缩闭锁成为一条索状组织。腹股沟部隐睾时,鞘突腔不闭合或闭锁不全,则鞘突腔与腹腔相通,遇有小儿啼哭等腹内压增加因素的作用,腹腔器官即可滑入其中,形成先天性斜疝。

  6.易引起排尿突然中断的结石是

  A.肾盏结石

  B.肾盂结石

  C.输尿管结石

  D.膀胱结石

  E.以上都不是

  答案:D

  解析:患者排尿突然中断,应首先考虑膀胱结石。多见于10岁以下的男孩,患儿排尿突然中断常不自主地牵拉阴茎。

  7.前列腺增生最重要的症状是

  A.尿频

  B.排尿困难

  C.尿失禁

  D.尿潴留

  E.尿流中断

  答案:B

  解析:BPH最重要的症状是进行性排尿困难。

  8.睾丸肿瘤主要临床表现

  A.睾丸肿大,有沉重感

  B.睾丸疼痛

  C.血尿

  D.发热

  E.腹股沟淋巴结肿大

  答案:A

  解析:睾丸肿瘤(orchioncus)是最常见阴囊部肿瘤,是20~30岁最常见实性肿瘤,几乎全部恶性。主要表现睾丸肿大、坠胀、沉重感。

  9.以下哪一项不是临床诊断前列腺癌的基本方法

  A.直肠指诊

  B.经直肠超声

  C.血PSA

  D.膀胱尿道镜

  E.前列腺穿刺活检

  答案:D

  解析:临床诊断前列腺癌常需直肠指诊、经直肠超声、血PSA,前列腺穿刺活检可确诊。

  10.前颅底骨折特点

  A.熊猫眼征

  B.Battle征

  C.鼻出血

  D.脑脊液鼻漏

  E.脑脊液耳漏

  答案:A

  解析:颅前窝骨折:眼结膜下出血,眼睑皮下瘀斑(熊猫眼征),鼻或口腔流出血性脑脊液(脑脊液鼻漏),可合并嗅、视神经损伤(伤后瞳孔散大,但间接对光反射存在)。其中,熊猫眼征最具特点。颈枕区皮下瘀斑(Battle征)多提示颅后窝骨折。脑脊液耳漏多提示颅中窝骨折。鼻出血多见于鼻自身疾病。

  11.下列哪项属于原发性脑损伤

  A.开放性颅骨骨折

  B.脑水肿

  C.脑内血肿

  D.脑挫裂伤

  E.脑疝

  答案:D

  解析:原发性脑损伤指暴力作用于头部时立即发生的脑损伤,主要有脑震荡、脑挫裂伤、原发性脑干损伤、下丘脑损伤等。

  12.下列哪一项不会引起脑疝

  A.外伤所致各种颅内血肿

  B.颅内肿瘤

  C.脑脓肿

  D.颅内寄生虫病

  E.正压性脑积水

  答案:E

  解析:脑疝(brain hernia)为颅高压引起的危及伤病员生命的综合征。形成脑疝的根本条件是颅内各分腔压力不均衡。引起脑疝的常见病变有:①损伤引起的各种颅内血肿,如急性硬脑膜外血肿、硬脑膜下血肿、脑内血肿等;②各种颅内肿瘤特别是位于一侧大脑半球的肿瘤和颅后窝肿瘤;③颅内脓肿;④颅内寄生虫病及其他各种慢性肉芽肿。

  正压性脑积水(NPH)是一种颅内压正常的特殊类型的交通性脑积水,也称隐性脑积水,不会引起脑疝。

  2011临床执业医师通关班招生方案 不过退费


  点击免费试听2011年临床执业医师考试辅导课程

 

600 3 /张:30/张 2012年临床执业医师实践技能强化班

按照考试大纲深入地讲解实践考试所涉及的各个知识要点,并赠送30张实践技能测试卷,不限次专家答疑。能够准确地把握考试方向,为顺利过综合笔试打好坚实的基础。

220 2 /张:30/张 2012年临床执业医师精品协议班

含应试技巧班、系统精讲班、考点串讲班三大班次,采用班主任管理模式制定个性化学习计划、不间断考试资料推送,配送同步练习、专家答疑,并赠送3套金牌模拟试卷,助您顺利过关。
签约学习,无分数限制,考试不过免费重学。

1500 4 /张:30/张 2012年临床执业医师习题点睛班

赠送应试技巧班课程,专家归纳命题规律、解析经典考题、直击命题方向,配送同步练习伴您随时发现问题,24小时自主在线答疑迅速解决疑难问题,附赠2套金牌模拟试卷。

580 3 /张:30/张 2012年临床执业医师系统精讲班

赠送应试技巧班课程,专家授课增加学习保障,结合习题详解助您学会每一个知识点,配送同步练习、专家答疑,并赠送2套金牌模拟试卷,是医考迷途中陪伴您的指路明灯。

500 3 /张:30/张 2012年临床执业医师考点串讲班

专家解析历年考试方向,归纳命题规律,串讲高频考点;拒绝繁琐,讲解大量速记方法和学习技巧,迅速强化记忆,轻松应对考试。

300 2 /张:30/张 2012年临床执业医师零风险通关班

含应试技巧班、系统精讲班、习题点睛班、考点串讲班四大班次,采用班主任管理模式制定个性化学习计划、不间断考试资料推送,配送同步练习、专家答疑,并赠送5套金牌模拟试卷,助您零风险通关。
签约学习,考试不过全额退费。

2380 5 /张:30/张

1.持赠卡用户购买辅导班时可使用赠卡抵扣现金,赠卡使用前需要激活,去激活>>
2.购买辅导班成功后,去学习中心→我的辅导班进行学习。
3.购买通关班学员与人卫医学网客服联系签署通关协议。

取课程信息end-->
相关文章

人卫医学网