您的位置:考试首页 >> 临床执业医师 >> 考试资料
临床执业医师考试历年高频考点详细解析(二)
发布时间:2011-05-26        作者:

A2型题(病例摘要型最佳选择题)

  答 题 说 明

  每一道是以一个小案例出现的,其下面都是A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  91.2岁男孩,股骨中段斜行骨折,短缩移位3cm,其治疗最好采用

  A.手法复位,小夹板固定

  B.手法复位,髋人字石膏固定

  C.用布朗架行持续骨牵引

  D.垂直悬吊皮牵引

  E.切开复位内固定

  答案:D

  解析:股骨中段斜行骨折非手术疗法:(1)成人:Braun架固定持续骨牵引或Thomas架平衡持续牵引8~10w。(2)3岁以下儿童:垂直悬吊皮肤牵引。

  92.女,29岁,尿频尿急尿痛2年余,有终末血尿。尿检:脓细胞(+++),红细胞(++);尿细菌培养阴性。静脉肾盂造影:右肾不显影,左肾上下盏均有虫蚀样改变伴有轻度积水,血肌酐100μmmol/L,血红蛋白110g/L。诊断为双肾结核,该患者应怎样治疗

  A.非手术抗结核治疗

  B.抗结核治疗后右肾切除

  C.左肾造瘘

  D.右肾切除,左肾造瘘

  E.右肾切除

  答案:B

  解析:该患双肾结核,IVU右肾不显影,提示右肾无功能,应积极保护左肾功能。左肾上下盏均有虫蚀样改变伴有轻度积水,应给予抗结核治疗,待左肾功能明显提高后切除无功能的右肾。

  93.男,35岁。10岁时因右侧隐睾行睾丸固定术。近1个月以来右侧阴囊肿大伴疼痛,查:右侧阴囊下垂明显,皮温不高,睾丸肿大,质硬,有明显沉重感,透光试验阴性。应初诊为

  A.右睾丸炎

  B.右附睾炎

  C.右睾丸鞘膜积液

  D.右睾丸肿瘤

  E.右睾丸结核

  答案:D

  解析:睾丸松解固定术应力争在2岁以前进行。该患10岁时因右侧隐睾行睾丸固定术过迟,近来出现的症状和体征为隐睾恶性变的表现。

  94.男性,67岁,排尿困难一月余,B超,CT示前列腺内低回声光团,局限于包膜内。活检为前列腺癌,其最适合的治疗方案是

  A.经尿道前列腺电切术

  B.前列腺腺癌根治术

  C.前列腺摘除术

  D.切除双侧睾丸+前列腺摘除术

  E.暂不处理,密切观察

  答案:B

  解析:前列腺癌局限于包膜内,首选前列腺腺癌根治术。超出包膜常有淋巴转移,可放疗或内分泌阻断治疗(睾丸切除、雌激素)。

  95.老年患者,无明显外伤史,渐进性头痛及左侧肢体无力2周。CT示右侧额颞顶新月形低密度影,脑室受压,中线向左移位,最可能的诊断是

  A.急性硬膜下血肿

  B.亚急性硬膜下血肿

  C.慢性硬膜下血肿

  D.急性硬膜外血肿

  E.亚急性硬膜外血肿

  答案:C

  解析:结合高龄、病史、症状、体征和CT检查,考虑为慢性硬脑膜下血肿。慢性硬脑膜下血肿受伤3w,有的数月甚至长达数年后出现症状。多为高龄患者,有轻微头部外伤史,出血来源为桥静脉破裂。血肿增大的机制目前认为是脑萎缩、低颅压、桥静脉张力大和出血-纤溶亢进。

  96.女,48岁,因头痛,左眼上睑下垂拟诊左侧颈内动脉-后交通动脉动脉瘤,入院后经脑血管造影证实诊断。住院期间用力大便后突然头痛加重,首先应考虑为

  A.脑血管痉挛

  B.颅压增高

  C.蛛网膜下腔出血

  D.动脉瘤增大

  E.血管性头痛

  答案:C

  解析:该患颅内动脉瘤,排便引发破裂,导致蛛网膜下腔出血。

  A3/A4型题(病例组型最佳选择题)

  答 题 说 明

  以下提供若干组病例,每个病例下设2~3个与病例有关的问题,每个问题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  病例中提供了回答问题所需的相关信息,要根据病例回答问题。问题与问题之间都是相互独立的。

  (121~124题共用题干)

  男性,63岁,尿频,排尿迟缓4年,间歇肉眼血尿1年。B超检查可见膀胱壁毛糙,可见1.5cm×2.0cm×2.0cm大小强回声光团伴声影,前列腺4.2cm×4.0cm×5.0cm大小,残余尿100ml。

  121.该患者主要的诊断是

  A.前列腺增生

  B.前列腺增生合并膀胱血块

  C.膀胱肿瘤

  D.前列腺增生合并膀胱结石

  E.慢性膀胱炎合并膀脏结石

  答案:D

  解析:该患男性,63岁,尿频,排尿迟缓4年,首先考虑BPH,BUS膀胱结石影为BPH慢性尿潴留引发的并发症。

  122.该患者宜采用下列哪种治疗

  A.膀胱切开取石术

  B.抗感染

  C.膀胱肿瘤电切术

  D.前列腺电切术及膀胱碎石术

  E.膀胱内碎石术

  答案:D

  解析:BPH并发膀胱结石、残余尿>60ml,为手术适应症。可采用前列腺电切术治疗BPH,同时行膀胱碎石术(<2cm,经膀胱镜机械、液电效应、超声、激光)。

  123.膀胱结石的典型症状是

  A.肉眼血尿

  B.中药排石

  C.排尿中断

  D.会阴部下坠感

  E.剧烈腰痛

  答案:C

  解析:膀胱结石的典型症状是尿流突然中断及终末血尿。

  124.诊断膀胱结石最可靠的方法是

  A.有尿线中断史

  B.膀胱刺激症状

  C.膀胱区平片检查

  D.B超检查

  E.直肠指检

  答案:D

  解析:以上检查最可靠的诊断方法是BUS,无创、简便、易行,明确结石部位、大小、数目,同时可测定残余尿。

  (125~128题共用题干)

  男,58岁,无症状,体检时B超发现左肾上极一3.0cm×3.0cm×3.6cm大小低回声占位,其内回声不均,肾包膜完整。尿常规化验无异常。

  125.此患者的诊断哪项是错误的

  A.多为恶性

  B.多为肾癌

  C.不可能是肾结石

  D.不可能是错构瘤

  E.不可能为肾盂癌

  答案:C

  解析:该患首先考虑为肾恶性肿瘤,成人肾肿瘤绝大多数为肾癌。巨大肾结石可无症状。肾血管平滑肌脂肪瘤即肾错构瘤,BUS肿瘤内脂肪为高回声区。肾盂癌早期即可出现间歇无痛全程肉眼血尿。

  126.假如诊断为肾癌,下列哪项是错误的

  A.最少见的组织细胞为透明细胞

  B.最先出现的淋巴转移在肾蒂淋巴结

  C.最高发的年龄在50~60岁

  D.男性多于女性

  E.常为单侧

  答案:A

  解析:肾癌高发年龄50~60岁,男:女≈2:1,常为单侧。癌细胞呈多形性,有透明细胞、颗粒细胞、梭形细胞3种,梭形细胞较多的肿瘤恶性度大,预后差。淋巴转移首先转移到肾蒂淋巴结。

  127.假如诊断为肾癌,其临床表现哪项错误

  A.可以低热就诊

  B.可以精索静脉曲张就诊

  C.可以咯血就诊

  D.可以骨折就诊

  E.不可能没有症状

  答案:E

  解析:肾癌早期可无任何症状,出现3联征(血尿、肿块、腰痛)多属晚期表现。肾外表现以发热最常见,主要为肿瘤坏死、出血、毒性物质吸收热。同侧精索静脉曲张不因体位改变而改变,尤其是右侧,应高度怀疑肾癌。肾癌骨转移可有病理骨折,肺转移可表现咯血。

  128.如行肾癌根治,哪项是错误的

  A.在肾周筋膜内游离

  B.切除肾周脂肪

  C.切除肾蒂淋巴结

  D.取出癌栓

  E.先结扎肾蒂

  答案:A

  解析:根治性肾切除,先结扎肾蒂,肾周筋膜外游离后,将肾周筋膜、肾周脂肪、肾门淋巴结一并切除,同时取出肾蒂癌栓。

  2011临床执业医师通关班招生方案 不过退费


  点击免费试听2011年临床执业医师考试辅导课程

 

600 3 /张:30/张 2012年临床执业医师实践技能强化班

按照考试大纲深入地讲解实践考试所涉及的各个知识要点,并赠送30张实践技能测试卷,不限次专家答疑。能够准确地把握考试方向,为顺利过综合笔试打好坚实的基础。

220 2 /张:30/张 2012年临床执业医师精品协议班

含应试技巧班、系统精讲班、考点串讲班三大班次,采用班主任管理模式制定个性化学习计划、不间断考试资料推送,配送同步练习、专家答疑,并赠送3套金牌模拟试卷,助您顺利过关。
签约学习,无分数限制,考试不过免费重学。

1500 4 /张:30/张 2012年临床执业医师习题点睛班

赠送应试技巧班课程,专家归纳命题规律、解析经典考题、直击命题方向,配送同步练习伴您随时发现问题,24小时自主在线答疑迅速解决疑难问题,附赠2套金牌模拟试卷。

580 3 /张:30/张 2012年临床执业医师系统精讲班

赠送应试技巧班课程,专家授课增加学习保障,结合习题详解助您学会每一个知识点,配送同步练习、专家答疑,并赠送2套金牌模拟试卷,是医考迷途中陪伴您的指路明灯。

500 3 /张:30/张 2012年临床执业医师考点串讲班

专家解析历年考试方向,归纳命题规律,串讲高频考点;拒绝繁琐,讲解大量速记方法和学习技巧,迅速强化记忆,轻松应对考试。

300 2 /张:30/张 2012年临床执业医师零风险通关班

含应试技巧班、系统精讲班、习题点睛班、考点串讲班四大班次,采用班主任管理模式制定个性化学习计划、不间断考试资料推送,配送同步练习、专家答疑,并赠送5套金牌模拟试卷,助您零风险通关。
签约学习,考试不过全额退费。

2380 5 /张:30/张

1.持赠卡用户购买辅导班时可使用赠卡抵扣现金,赠卡使用前需要激活,去激活>>
2.购买辅导班成功后,去学习中心→我的辅导班进行学习。
3.购买通关班学员与人卫医学网客服联系签署通关协议。

取课程信息end-->
相关文章

人卫医学网