临床助理医师考试习题(生理学血液循环)

2015年06月01日 15:12

  2015临床助理医师考试生理学练习题,人卫智网考试权威发布!

  血液循环

  1. 心肌不会产生强直收缩的原因是

  A. 心肌是功能上的合胞体

  B. 肌浆网不发达,Ca2+ 贮存少

  C. 有效不应期特别长

  D. 有自律性,会自动节律收缩

  E. 抑制传导

  答案:C

  2. 心肌兴奋性变化的特点是

  A. 绝对不应期短

  B. 有效不应期特别长

  C. 相对不应期短

  D. 超常期特别长

  E. 低常期较长

  答案:B

  3. 心肌有效不应期较长的主要作用为

  A. 使心肌得到充分休息

  B. 使心肌产生“全或无”式收缩

  C. 避免心肌发生强直收缩

  D. 便于窦房结控制心节律

  E. 使心房和心室交替收缩

  答案:C

  4. 心室肌细胞有效不应期等于

  A. 收缩期

  B. 舒张期+收缩早期

  C. 收缩期+舒张早期

  D. 收缩期+舒张期

  E. 整个收缩期

  答案:C

  解析:有效不应期特别长,相当于心肌收缩活动的整个收缩期及舒张早期。

  5. 心肌不产生完全强直收缩是因为

  A. 收缩期较长

  B. 兴奋传导有房室延搁

  C. 窦房结对潜在起搏点有抑制作用

  D. 有效不应期特别长

  E. 抑制传导

  答案:D

  (6~7题共用备选答案)

  A. 窦房结 B. 心房肌传导束 C. 心室肌 D. 房室交界 E. 浦肯野纤维

  6. 心脏内传导速度最快的部位是

  答案:E

  7. 心肌自律性最高的部位是

  答案:A

  8. 房室延搁一般发生于

  A. 兴奋由窦房结传至心室肌时

  B. 兴奋在心房肌内传导时

  C. 兴奋在房室交界内传导时

  D. 兴奋在房室束传到左右束支时

  E. 兴奋由普肯耶纤维传到心室肌时

  答案:C

  解析:房室交界是正常时兴奋由心房进入心室的唯一通道,兴奋在房室交界处的传导速度最慢,这种缓慢传导使兴奋在这里延搁一段时间(约需0.1秒)

  才能传向心室,称为房-室延搁。

  9. 大动脉弹性降低将导致

  A. 使收缩压与舒张压都急剧升高

  B. 使收缩压与舒张压都降低

  C. 使收缩压升高,舒张压降低

  D. 使收缩压升高,舒张压无影响

  E. 只使舒张压升高,收缩压无影响

  答案:C

  解析:主动脉和大动脉的弹性储器作用,动脉血压的波动幅度明显小于心室内压的波动幅度。老年人的动脉管壁硬化,大动脉的弹性储器作用减弱,故收缩压明显升高,舒张压明显降低,脉压增大。

  10. 发生有心衰时,引起组织水肿的主要原因是

  A. 毛细血管压力升高

  B. 血浆胶体渗透压降低

  C. 毛细血管通透性增高

  D. 淋巴回流受阻

  E. 白蛋白过低

  答案:A

  解析:右心衰竭时,静脉回流受阻,毛细血管血压升高,引起组织水肿。

  11. 右心衰竭时组织液生成过多而致下肢水肿,其主要原因是

  A. 血浆胶体渗透压降低

  B. 毛细血管血压增高

  C. 组织液静水压降低

  D. 白蛋白过多

  E. 淋巴回流受阻及白蛋白下降

  答案:B

  12. 右心衰竭时产生水肿的始动因素是

  A. 毛细血管滤过压增高

  B. 血浆胶体渗透压降低

  C. 肾小球滤过率下降

  D. 毛细血管通透性增加

  E. 白蛋白下降

  答案:A

  13. 能使心排出量增加的因素是

  A. 心迷走中枢紧张性增高

  B. 心交感中枢紧张性增高

  C. 颈动脉窦内压力增高

  D. 心室舒张末期容积减小

  E. 心交感中枢紧张性降低

  答案:B

  14. 在家兔动脉血压实验中,夹闭一侧颈总动脉引起

  全身动脉血压升高,其主要原因是

  A. 血管容积减少,相对血容量增多

  B. 颈动脉窦受到牵拉刺激

  C. 颈动脉体受到牵拉刺激

  D. 颈动脉窦内压力降低

  E. 全身缺血

  答案:D

  解析:夹闭一侧颈总动脉,颈动脉窦传入冲动减少,引起血压增高。

  15. 夹闭家兔一侧颈总动脉会引起全身动脉血压升高,其机制是

  A. 颈动脉窦内压力降低

  B. 颈动脉窦受到牵拉刺激

  C. 颈动脉体受到牵拉刺激

  D. 血管容积减少,相对循环血量增多

  E. 颈动脉窦内压力升高

  答案:A

  16. 关于血管紧张素Ⅱ的生理作用描述错误的是

  A. 收缩全身阻力血管

  B. 收缩容量血管

  C. 促进肾上腺皮质释放醛固酮

  D. 促进下丘脑释放血管升压素

  E. 促进交感神经末梢释放去甲肾上腺素

  答案:D

  解析:抗利尿激素即血管升压素主要受血浆晶体渗透压影响。

  17. 急性失血时最先出现的调节反应是

  A. 血管的自身调节

  B. 交感神经兴奋

  C. 迷走神经兴奋

  D. 血中血管升压素增多

  E. 血中血管紧张素Ⅱ增多

  答案:B

  解析:答案为B,因为神经调节快于体液调节。

  18. 可使心排出量增加的是

  A. 心迷走神经兴奋时

  B. 颈动脉窦压力升高时

  C. 动脉血压降低时

  D. 使用去甲肾上腺素时

  E. 使用肾上腺素时

  答案:E

  19. 下列使冠状动脉血流量增多的原因是

  A. 主动脉舒张压降低

  B. 外周阻力减小

  C. 心室舒张期延长

  D. 心室收缩期延长

  E. 心室舒张期缩短

  答案:C

  解析:动脉舒张压的高低和心舒期的长短是影响冠脉血流量的重要因素。

临床助理医师考试辅导
名称:  2016年临床助理医师基础特惠班
辅导班特色:  包含系统精讲、实践技能、应试技巧三大系列课程,适合基础不是太好,需系统掌握知识点的学员。
价格:  800
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师系统精讲班
辅导班特色:  赠送应试技巧班课程,按照考试大纲尽可能多的覆盖各章节考点,课程讲解细致,同时结合实际考试。每节课配套同步练习,3次全真模拟考试,不限次专家答疑。
价格:  680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师精品协议班
辅导班特色:  包含系统精讲、考前冲刺、实践技能、应试技巧、考题精讲五大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生,签下协议,考试不过免费重学
价格:  1680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师零风险通关班
辅导班特色:  包含系统精讲、考前冲刺、实践技能、应试技巧、考题精讲五大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生,签下协议不过退费
价格:  2680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师实践技能强化班
辅导班特色:  按照考试大纲深入地讲解实践考试所涉及的各个知识要点,并赠送10张实践技能测试卷,不限次专家答疑。能够准确地把握考试方向,为顺利过综合笔试打好坚实的基础。
价格:  220
购买:   购买
关于我们|网站地图|联系我们|招贤纳士|网站声明|销售网点
服务热线:400-111-8166 (服务时间:8:00-21:30)
北京市朝阳区华威南路弘善家园415号底商二层 
Copyright 2008-2018   人民卫生出版社主办   京ICP备:05067302号-2   京公网安备 11010502031110号