课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

药品包装材料及优缺点

时间:2021-02-26 10:33:00

常用药品包装材料有以下七种:

1.玻璃

玻璃具有能防潮、易密封、透明和化学性质比较稳定等优点,但玻璃也有许多缺点,如较重、易碎,还可因受到水溶液的侵蚀而释放出碱性物质和不溶性脱片。为了保证药品的质量,药典规定安瓿、大输液瓶必须使用硬质中性玻璃,在盛装遇光易变质的药品时,应选用棕色玻璃制成的容器。

2.塑料

塑料具有包装牢固、容易封口、色泽鲜艳、透明美观、重量轻、携带方便、价格低廉等优点。但是由于塑料在生产中常加入附加剂,如增塑剂、稳定剂等,这些附加剂直接与药品接触可能与药品发生化学反应,以致药品质量发生变化。塑料还具有透气透光、易吸附等缺点,这些缺点均可加速药品氧化变质的速度,引起药品变质。

3.纸制品

纸制品的来源广泛、成本较低、刷上防潮涂料后具有一定的防潮性能,包装体积可按需要而制造,具有回收使用的价值,是当今使用最广泛的包装材料之一。缺点:强度低、易变形。

4.金属

常用的是黑铁皮、镀锌铁皮、马口铁、铝箔等。该类包装耐压、密封、性能好,但是成本比较高。

5.木材

具有耐压性能,是常用的外包装材料,由于消耗森林资源,逐步被纸及塑料等材料代替。

6.复合材料

复合材料是包装材料中的新秀,是用塑料、纸、铝箔等进行多层复合而制成的包装材料。常用的有纸-塑复合材料、铝箔-聚乙烯复合材料、铝箔-聚酯乙烯等。这些复合材料具有良好的机械强度、耐生物腐蚀性能、保持真空性能及抗压性能等。

7.橡胶制品

主要用于瓶装药品的各种瓶塞、由于直接与药品接触,故要求具有非常好的生化稳定性及优良的密封性,以确保在有效期内不因空气及湿气的进入而变质。

从发展趋势来看,包装材料在向以纸代木、以塑代纸或以纸、塑料、铝箔等组成各种复合材料的方向发展。特种包装材料,如聚四氟乙烯、有机硅树脂、聚酯复合板或发泡聚氨酯等应用处于上升趋势。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭