课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考点速记| ​口腔医师:黏膜病基本病理变化

时间:2021-07-07 10:50:04
过度角化和角化不良


过度角化也称角化亢进,是指黏膜或皮肤的角化层过度增厚。临床上为乳白色或灰白色。

角化不良也称错角化,为上皮的异常角化,是指在上皮的棘层或基底层出现个别或成群的细胞角化。




上皮异常增生


上皮异常增生可发生以下变化:①上皮基底细胞极性消失;②出现一层以上基底样细胞;③核质比例增加;④上皮钉突呈滴状;⑤上皮层次紊乱;⑥有丝分裂象增加,可见少数异常有丝分裂;⑦上皮浅表1/2出现有丝分裂;⑧细胞多形性;⑨细胞核浓染;⑩核仁增大;⑪细胞黏着力下降;⑫在棘细胞层中单个或成团细胞角化。




棘层松解


棘层松解是由于上皮棘层细胞间张力原纤维及黏合物质发生变性、断裂破坏,细胞间桥溶解,而使棘细胞间联系力松弛、断裂,严重时失去联系、解离,在棘层形成裂隙或疱。此种病变见于天疱疮等。






黏膜或皮肤内贮存液体而成疱。疱的内容物有浆液(水疱)、血液(血疱)及脓液(脓疱)。疱突出于黏膜,表面呈半圆形,周围有的有红晕。

疱的大小不一,一般直径超过5mm者称大疱。小的水疱直径在1~3mm,若聚集成簇,称为疱疹。口腔黏膜的疱由于经常接受机械刺激,所以疱形成后很快就破裂,且不结痂皮,这是由于口腔内经常有唾液湿润的缘故。




基底细胞空泡性变及液化


基底细胞空泡性变及液化为基底细胞内水肿,较轻时细胞稍增大,胞质呈空泡状,称空泡性变;水肿严重时,基底细胞即发生液化溶解破碎,基底细胞排列不齐,基底膜不清,甚至消失。此种病变常见于扁平苔藓和红斑狼疮。




糜烂和溃疡


上皮浅层破坏,未侵犯上皮全层叫糜烂。可由机械刺激或药物烧伤而引起,也可继发于水疱破溃后,如疱疹。糜烂面一般鲜红,表面平滑而湿润,可有疼痛。以后由上皮细胞增生而痊愈,并不遗留瘢痕。






斑是黏膜或皮肤上的颜色异常,范围一般较局限,大小不等,不高起,不变厚,也无硬度的改变,可为暂时性或永久性。红色斑为黏膜固有层血管增生、扩张及充血。临床上为了区分皮肤或黏膜红色斑是充血还是出血,可用玻片压迫法。如加压后透过玻片的血色消失,则说明是充血,如加压后仍有血色,则说明是出血。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭