课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考点速记| 乡村全科:耳聋的类别

时间:2021-05-17 09:41:03

耳聋是指由于人体听觉系统中的传音、感音、听神经或/和各级中枢的任何结构或功能障碍所引起的不同程度的听力下降。



传导性聋


声波经外耳道和中耳传导时受到阻碍,使到达内耳的声能减弱,致不同程度的听力下降称为传导性聋。常见于分泌性中耳炎、急性和慢性化脓性中耳炎、粘连性中耳炎等,一般病因明确,诊断不难。



感音神经性聋


1

药物性聋

又称药物中毒性聋。指误用某种药物或长期接触某些化学制品造成内耳损害所致的耳聋。常见的中毒药物有:氨基糖苷类抗生素如链霉素、庆大霉素等;多肽类抗生素如万古霉素、多黏菌素等;抗肿瘤药物如氮芥、卡铂、顺铂等;利尿类药物如呋塞米等袢利尿剂;水杨酸类止痛药等。
2

先天性聋和遗传性聋

先天性聋是由于妊娠期母体因素或分娩因素引起的听力障碍,病毒感染、产伤、核黄疸、母体患梅毒、艾滋病或在妊娠期大量应用耳毒性药物可导致胎儿耳聋;遗传性聋是指基因或染色体异常造成听觉器官发育缺陷而导致的耳聋。

3

突发性聋

突然发生的原因不明的感音神经性耳聋,多在72小时内听力急剧下降,无明显波动,多单耳发病,常伴耳鸣,也可伴有眩晕。

4

老年性聋

为伴随年龄老化(一般发生在60岁以上)而发生的听觉系统退行性变导致的耳聋。临床表现为双耳同时或先后出现的双侧听觉障碍。

5

噪声性聋

指急性或慢性强声刺激损伤听觉器官而引起的听力障碍。若长期在噪声环境中工作,则为职业性疾病。

6

其他常见的感音神经性聋

听神经瘤,梅尼埃病,病毒或细菌感染,创伤因素,自身免疫力疾病等均可能引起耳聋。



混合性聋


耳的传音与感音系统同时受累所致的耳聋称为混合性聋。如化脓性中耳炎合并迷路炎或细菌毒素、耳毒药物经蜗窗膜渗入内耳造成内耳损害,进而引起混合性听力下降。



功能性聋


又称精神性聋或癔症性聋。常因精神心理受创伤所致引起,表现为单侧或双侧听力突然严重丧失,无耳鸣和眩晕。说话的音调与强弱和发病前相同,但多有缄默、四肢震颤麻木、过度凝视等癔症症状。



伪聋


又称诈聋,指听觉系统无病而自称失去听觉,对声音不作搭理者的表现,严格的说,不能称为疾病。

全科医生接诊耳鸣、耳聋病人时,要详细了解病史,常规体检,发现严重疾病请转诊专科。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭