课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考点速记| 临床执业:食管癌的治疗与预防

时间:2021-04-30 10:23:12

关于食管癌的治疗与预防,是考试的重要考点内容,为了帮助大家快速有效学习,小编整理如下:

1

食管癌的治疗

临床上应采取综合治疗的原则。即根据患者的机体状况,肿瘤的病理类型、侵犯范围(病期)和发展趋向,有计划地、合理地应用现有治疗手段,包括肠内、肠外营养支持,以期最大幅度地根治、控制肿瘤和提高治愈率。

食管癌的治疗主要包括内镜治疗、手术治疗、放射治疗和化学治疗

早期食管癌如仅有黏膜内浸润且无淋巴转移者,可考虑内镜下切除。内镜下切除是治疗早期食管癌的有效方式。术后需进行病理检查以详细评估是否达到完全切除的标准。

经胸食管癌切除是目前常规的手术方法。依据病变部位可以行颈部、弓上、弓下吻合。胃是最常替代食管的器官,其次可依据患者情况选择结肠和空肠。食管癌完全性切除手术应常规行区域淋巴结切除,并标明位置送病理学检查,应最少切除11个淋巴结以进行准确的分期。术后严重并发症包括急性脓胸、吻合口狭窄等,应该积极预防,及时处理。

食管癌放疗包括根治性放疗、同步放化疗、姑息性放疗、术前和术后放疗等。放射疗法可增加手术切除率,也能提高远期生存率。

食管癌化疗包括姑息性化疗、新辅助化疗(术前)、辅助化疗(术后)等。化学治疗可提高疗效,缓解症状,延长存活期。

2

食管癌的预防

避免一些高危因素,如吸烟、重度饮酒、接触亚硝胺等,可在一定程度上降低食管癌的发生风险。另外,改变不良饮食生活习惯、防霉、改良水质等方式也有助于食管癌的预防。而对于食管癌高发区的高危人群,应进行食管癌筛查,有助于食管癌的早期诊断和治疗。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭