2015年临床执业医师考试医学免疫学练习题及答案

2015年04月14日 10:23

  2015年临床执业医师考试医学免疫学练习题及答案,人卫智网考试exam.ipmph.com权威发布:

  1.免疫球蛋白C区的功能不包括

  A.激活补体

  B.产生调理吞噬作用

  C.介导I型超敏反应

  D.识别并与相应抗原特异性结合

  E.穿过胎盘和黏膜

  答案:D

  2.可诱导初始T细胞分化为Th1的细胞因子是

  A.IL-4

  B.IL-5

  C.IL-6

  D.IL-10

  E.IL-12

  答案:D

  3.下列选项中,能杀伤细胞的细胞因子是

  A.IL-2

  B.TNF

  C.IL-1

  D.IL-4

  E.干扰素

  答案:D

  4.具有免疫调理作用的补体成分是

  A.C3a

  B.C3b

  C.C2b

  D.C4a

  E.C5a

  答案:B

  5.HLA复合体基因不编码

  A.HLA-Ⅰ类分子的重链

  B.HLA-Ⅰ类分子的轻链

  C.HLA-Ⅱ类分子的重链

  D.HLA-Ⅱ类分子的轻链

  E.TNF-α

  答案:B

  6.下列关于HLA-Ⅱ类分子的描述,错误的是

  A.由α和β两条肽链借非共价键连接组成

  B.能与CD4分子结合

  C.识别和递呈外源性抗原肽

  D.存在于所有有核细胞表面

  E.由人类第6号染色体短臂上HLA复合体基因编码

  答案:D

  7.HLA的生物学功能不包括

  A.参与器官移植

  B.参与免疫应答

  C.参与抗原呈递

  D.参与超敏反应

  E.与某些疾病有关

  答案:D

  8.关于非特异性免疫,正确的是

  A.出生后形成

  B.经克隆扩增和分化

  C.作用时间长

  D.需抗原提呈细胞处理抗原

  E.作用无针对性

  答案:E

  9.下列关于非胸腺依赖(TI)抗原诱导的体液免疫应答,正确的是

  A.可直接激活B1细胞

  B.需Th细胞的辅助

  C.主要产生IgG类抗体

  D.能诱导Ig类别转换

  E.在无胸腺动物不能诱导强的抗体应答

  答案:A人卫智网考试

  10.B细胞在第一次受抗原刺激后首先产生的抗体是

  A.IgM

  B.IgG

  C.IgE

  D.IgD

  E.IgA

  答案:B

  11.诱导免疫耐受形成的最佳时期是

  A.胚胎期

  B.新生儿期

  C.儿童期

  D.青年期

  E.老年期

  答案:A

  12.关于抗感染免疫的叙述,下列叙述错误的是

  A.抗体与细菌结合可直接杀死病原菌

  B.细胞免疫主要针对胞内寄生菌的感染

  C.体液免疫主要针对胞外寄生菌的感染

  D.抗寄生虫免疫以Th2免疫为主

  E.Th1免疫应答和CTL的诱导有利于清除胞内感染细菌线

  答案:A

  13.27岁女性发病1周,巩膜重度黄染。肝界缩小,神志不清,躁动不安,血清总胆红素310μmol/L,ALT200单位,凝血酶原活动度为19%,最可能的诊断

  A.急性黄疸型肝炎

  B.亚急性重型肝炎

  C.急性重型肝炎

  D.淤胆型肝炎

  E.中毒性肝炎

  答案:C

  14.戊型肝炎的主要传播途径是

  A.接触传播

  B.虫媒传播

  C.血液传播

  D.呼吸道传播

  E.消化道传播

  答案:E

  15.丙型肝炎的主要传播途径是

  A.接触传播

  B.虫媒传播

  C.血液传播

  D.呼吸道传播

  E.消化道传播

  答案:C

  下列选项中,属于器官特异性自身免疫病的是

  A.系统性红斑狼疮

  B.多发性硬化

  C.多发性肌炎

  D.类风湿关节炎

  E.Ⅰ型糖尿病

  答案:E

  16.吞噬细胞功能缺陷所致的免疫缺陷病为

  A.性联无丙球血症

  B.DiGeroge综合征

  C.慢性肉芽肿病

  D.遗传性血管神经性水肿

  E.X-性连锁重症联合免疫缺陷病

  答案:C

  17.机体抗肿瘤免疫的主要效应机制是

  A.ADCC效应

  B.抗体的调理作用

  C.细胞免疫

  D.抗体抑制瘤细胞生长

  E.激活补体溶解肿瘤细胞

  答案:C

  18.肿瘤免疫逃逸机制不包括

  A.缺乏协同刺激信号

  B.肿瘤细胞的“漏逸”

  C.抗原缺失和抗原调变

  D.MHC-Ⅱ类分子表达低下

  E.肿瘤细胞的凋亡抵抗作用

  答案:D

  19.同种异基因移植物急性排斥关系主要的损伤机制是

  A.NK细胞的直接杀伤

  B.CTL细胞的直接杀伤

  C.CD4+T细胞介导的迟发超敏反应

  D.巨噬细胞被激活后吞噬杀伤

  E.补体的激活

  答案:C

  20.标记技术中最敏感的方法是

  A.荧光标记法

  B.酶标记法

  C.同位素标记法

  D.化学发光测定法

  E.胶体金标记法

  答案:C

  21.下列哪项不是人工被动免疫的制品

  A.抗毒素

  B.丙种球蛋白

  C.细胞因子

  D.类毒素

  E.单克隆抗体

  答案:D

临床执业医师考试辅导
名称:  2019年临床执业医师考点强化班
辅导班特色:  考点强化班是人民卫生出版社基于多年执考研究推出的一种全新智能复习模式。该培训班围绕高频考点随机组卷,对测试结果智能分析,针对薄弱点提供微视频课程,有利于快速系统化掌握考点,大幅提升复习效率。适合需要利用碎片化时间或冲刺复习的考生。
价格:  880
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师零风险通关班
辅导班特色:  包含应试技巧、系统精讲、考前冲刺、考题精讲、考点强化、实践技能六大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生。<span style="color: rgb(255, 0, 0);">签约学习,不通过考试退还学费。</span>
价格:  2880
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师精品协议班
辅导班特色:  包含应试技巧、系统精讲、考前冲刺、考题精讲、考点强化、实践技能六大系列课程,适合基础薄弱需系统复习的考生。<span style="color: rgb(255, 0, 0);">签约学习,不通过考试第二年免费重学。</span>
价格:  1980
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师系统精讲班
辅导班特色:  按照考试大纲尽可能多的覆盖各章节考点,课程讲解细致,同时结合实际考试。每节课配套同步练习,不限次专家答疑。
价格:  880
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师基础特惠班
辅导班特色:  含应试技巧、系统精讲、技能强化班课程,紧密结合考试大纲,覆盖考点全面,适合基础薄弱的学员。
价格:  980
购买:   购买
关于我们|网站地图|联系我们|招贤纳士|网站声明|销售网点
服务热线:400-111-8166 (服务时间:8:00-21:30)
北京市朝阳区华威南路弘善家园415号底商二层 
Copyright 2008-2018   人民卫生出版社主办   京ICP备:05067302号-2   京公网安备 11010502031110号