课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

粪便检验:标本采集

时间:2021-09-07 17:56:13

(一)标本容器

盛标本的容器应清洁、干燥、有盖,无吸水和渗漏。细菌学检查,粪便标本应采集于灭菌、有盖的容器内。

(二)标本采集

1.采集标本的量

一般采集指头大小(约3至5g)的新鲜粪便,盛于清洁、干燥、无吸水性的有盖容器内。细菌学检验时的粪便标本应收集于无菌容器内。

2.送检时间

标本采集后一般应于1h内检验完毕,否则可因pH值改变及消化酶的作用等,使有形成分分解破坏及病原菌死亡而导致结果不准确。检查阿米巴滋养体时,应于排便后立即检验,冬季还需对标本进行保温处理。

3.采集标本的性质

应尽可能挑取含有黏液、脓血等异常成分的粪便。外观无明显异常时,应于粪便内外多点取样。

4.隐血试验标本

隐血试验时,应嘱咐患者素食3d后留取标本,禁服维生素C及铁剂等药品。

5.特殊情况的标本

无粪便排出而又必须检验时,可采用肛门指诊或采便管采集标本。

6.寄生虫检验标本

检查蛲虫时需要用透明薄膜拭子或棉拭子于清晨排便前拭取肛门四周,并立即镜检。

7. 24h标本

检查胆石、胰石、寄生虫体及虫卵计数时,应收集24h内粪便送检。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭