课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

2022年卫生资格考试新考生必看,避免后悔!

时间:2021-06-18 11:29:25

每到这个月份,小编可是忙坏了,既要关心没考过考生新一轮的备考问题,还要关注第一次参加卫生资格考试新生的报考条件问题。

每年都有考生提前复习,可开始报名时才发现自己不符合报考条件,真真切切给了自己当头一棒!

今天就来看看哪些人不能报考?认真看,避免“头破血流”





专业不对口,相差太远


所学专业必须与报考专业对口(或相近),比如药学类专业,只可报考药学类资格,不可报考护理类资格,如此类推。


比如执业医师资格,既可报考内科主治医师考试,也能报考妇产科主治医师考试,因为这两个类别都属于医师,符合专业对口(或相近)。


而药学、护理、医师等专业不对口或者相近,基本只能报考本领域的职称。(具体地区可能有特殊性政策要求。)




工作年限不够

卫生资格考试有一定的年限要求,尤其是中级职称,以护理学专业中级资格考试为例,年限要求如下:

1. 取得相应专业中专学历,受聘担任护师职务满7年。

2. 取得相应专业专科学历,受聘担任护师职务满6年。

3. 取得相应专业本科学历,受聘担任护师职务满4年。

4. 取得相应专业硕士学位,受聘担任护师职务满2年。

5. 取得相应专业博士学位。

从中专到博士,有0~7年不等年限要求,不符合年限要求的不能报考。

需要提醒的是,报名参加2022年度卫生专业技术资格各类别考试的人员,其学历取得时间和从事本专业工作年限均截止2021年12月31日。用2021年12月31日减去聘书上的聘任日期,即为工作年限。

当然了,各地可能有特殊性政策,比较到某些省份规定在基层工作的本科生可以不受年限要求,可直接参加卫生资格考试。


相关说明:

根据《中央应对疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》:

1. 参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员,晋升高一级职称可以提前一年申报参加卫生专业技术资格考试。

2. 对做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励的,晋升高一级职称可以直接申报参加考试。

注:上述享受提前申报的人员,原则上只享受一次政策优惠。




医疗事故未满3年

按照报考要求,有下列情形之一的不得申请参加临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、技术专业技术资格的考试:

1. 医疗事故责任者未满3年。

2. 医疗差错责任者未满1年。

3. 受到行政处分者在处分时期内。

4. 伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年。

5. 省级卫生行政部门规定的其他情形。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭