课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

【初级护师】考点解读:尿液一般检查

时间:2021-06-10 09:07:24
考点:尿液一般检查
科目:内科护理学



一般检查

1. 量

正常尿量为1000~2000ml/d,当尿量<400ml/d为少尿,<100ml/d为无尿。


2. 颜色

新鲜正常尿液为淡黄色透明液体,多尿者(2500ml/d),尿色较淡。服用维生素B、呋喃唑酮、呋喃类药物或多吃胡萝卜者尿色增深。病理情况下,尿色可有下列变化:

(1)胆红素尿:尿内含有大量的胆红素,尿色呈深黄色,振荡后泡沫亦呈黄色。多见于阻塞性黄疸及肝细胞性黄疸。

(2)血尿:尿内含有一定量的红细胞称血尿。颜色为淡红色或红色。

(3)血红蛋白尿:尿液呈酱油色,见于急性溶血、恶性疟疾和血型不合的输血反应等。

(4)乳糜尿:为白色乳样尿液,见于晚期血丝虫病或其他原因引起的肾周围淋巴管受阻时。


3. 透明度

正常新鲜尿液均为透明,放置后可出现微量絮状沉淀,是由少量上皮细胞和黏蛋白组成。常见于尿内含有大量白细胞、脓细胞及细菌等炎性渗出物时,如系盐类结晶则在加热或加醋酸后可溶解。


4. 气味

尿液放置较久,因尿素分解可出现氨臭味,如刚排出的尿液即有氨味,为慢性膀胱炎及尿潴留的表现。糖尿病酮症病人,尿液呈烂苹果样气味。膀胱直肠瘘病人尿液带粪臭味。


5. 酸碱度

尿液一般为弱酸性,进素食者尿液呈中性或弱碱性,进食肉类食物时尿液呈酸性。在酸中毒、发热或服用氯化铵等药物时,尿液可呈较强的酸性,服用碳酸氢钠类药物或碱中毒时,尿液呈碱性。


6. 比重

正常成人在食用普通饮食情况下,尿比重大多波动在1.015~1.025。




化学检查

1. 蛋白质定性检查

如果检验尿液发现有蛋白质,称蛋白尿,多为病理情况,应进一步查清原因。


2. 尿糖定性试验

尿糖定性的方法有班氏法和试纸法两种,前者较准确,后者则较方便。




显微镜检查

尿液显微镜检查包括有机沉淀物(红细胞、白细胞、脓细胞、上皮细胞、精子、管型等)和无机物(结晶性沉淀)。

1. 红细胞

正常人尿内无或偶见红细胞,如离心沉淀后的尿沉渣在每高倍视野中平均见到3个以上红细胞,称镜下血尿。


2. 白细胞及脓细胞

如每高倍视野中超过5个即为增多,称镜下脓尿。


3. 上皮细胞

正常人尿内不易见或偶见上皮细胞,出现大量上皮细胞,常表示泌尿系统有炎症。


4. 管型

是蛋白质在肾小管内凝集而成的圆柱物,可含有细胞。正常人尿内不应出现,当尿内出现多量管型时,表示肾实质有病变。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭