课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

慢性心力衰竭的临床表现

时间:2019-11-04 09:41:10

1.早期可无症状,或仅出现心动过速、面色苍白、出汗、疲乏和活动耐力减低等。

2.左心衰竭主要表现为肺循环淤血,主要特征为:

1)呼吸困难:最早出现的是劳力性呼吸困难,经休息后缓解;最典型的是阵发性夜间呼吸困难,严重者可发生急性肺水肿;晚期出现端坐呼吸。

2)咳嗽、咳痰、咯血:咳嗽、咳痰早期即可出现,多发生在夜间,坐、立位可减轻。痰液特点为白色泡沫样,如发生急性肺水肿,则咳大量粉红色泡沫痰,为肺泡和支气管淤血所致。

3)其他症状:由于心排出量降低,出现倦怠、乏力、头昏、失眠、嗜睡、烦躁等症状,重者可有少尿。

4)体征:心率加快、第一心音减弱、心尖区舒张期奔马律,部分病人可出现交替脉,是左心衰竭的特征性体征。肺部可闻湿啰音,急性肺水肿时可出现哮鸣音。慢性左心衰竭可有心脏扩大。

3.右心衰竭  主要表现为体循环静脉淤血,其症状以食欲缺乏、恶心呕吐、水肿、腹胀、少尿、肝区胀痛等为特征。体征:

1)水肿:早期在身体的下垂部位和组织疏松部位,出现凹陷性水肿。重者可出现全身水肿,并伴有胸腔积液、腹水和阴囊水肿。

2)颈静脉怒张和肝颈静脉回流征阳性:右心衰竭可见颈静脉怒张,其程度与静脉压升高的程度呈正相关;压迫病人的腹部或肝脏,可见颈静脉怒张更明显,称为肝颈静脉回流征阳性。

3)肝大和肝压痛:可出现肝大和压痛;持续慢性右心衰竭者,可发展为心源性肝硬化,此时肝脏压痛不明显,肝颈静脉回流征不明显,伴有黄疸和肝功能损害。

4)发绀:由于体循环静脉淤血,血流缓慢,血液中还原血红蛋白增多所致。

4.全心衰竭  病人同时有左心衰竭和右心衰竭的表现。但当右心衰竭后,肺淤血的临床表现可减轻。

考点演练

右心衰竭的特征性体征是

A.水肿

B.肝大和压痛

C.肝颈静脉回流征阳性

D.肺动脉瓣区第二心音亢进

E.双肺可闻及哮鸣音

考点演练答案:C


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭