2015年临床执业医师考试练习题及答案【生物化学】

2015年04月08日 11:05

  2015年临床执业医师考试生物化学练习题及答案,人卫智网考试权威发布!

  1.下列关于原癌基因的叙述,正确的是

  A.只存在于哺乳动物中

  B.进化过程中高度变异

  C.对正常细胞有害

  D.Rb基因是最早发现的原癌基因

  E.与细胞生长调控有关

  答案:E

  2.下列各项中,属于顺式作用元件的是

  A.阻遏蛋白

  B.激活蛋白

  C.增强子

  D.外显子

  E.内含子

  答案:C

  3.遗传密码的简并性是指

  A.蛋氨酸密码可作起始密码

  B.一个密码子可代表多个氨基酸

  C.多个密码子可代表同一氨基酸

  D.密码子与反密码子之间不严格配对

  E.所有生物可使用同一套密码

  答案:C

  4.下列关于复制和转录过程异同点的叙述,错误的是

  A.复制和转录的合成方向均为5′→3′

  B.复制和转录过程均需以RNA为引物

  C.复制的原料dNTP,转录的原料为NTP

  D.二者的聚合酶均催化形成3′,5′磷酸二酯键

  E.DNA的双股链中只有一条链转录,两条链均可被复制

  答案:B

  5.下列关于复制和转录过程异同点的叙述,错误的是

  A.复制和转录的合成方向均为5′→3′

  B.复制和转录过程均需以RNA为引物

  C.复制的原料dNTP,转录的原料为NTP

  D.二者的聚合酶均催化形成3′,5′磷酸二酯键

  E.DNA的双股链中只有一条链转录,两条链均可被复制

  答案:B

  6.肌肉中氨基酸脱氨基作用的主要方式是

  A.嘌呤核甘酸循环

  B.谷氨酸氧化脱氨基作用

  C.转氨基作用

  D.转氨基与谷氨酸氧化脱氨基的联合

  E.L-谷氨酸氧化脱氨基作用

  答案:A

  7.下列哪种氨基酸体内不能合成,必须靠食物供给

  A.缬氨酸

  B.精氨酸

  C.半胱氨酸

  D.组氨酸

  E.丝氨酸

  答案:A

  8.胆固醇在体内不能转变生成的是

  A.维生素D3

  B.胆汁酸

  C.胆色素

  D.雌二醇

  E.睾酮

  答案:A

  9.合成脂肪酸的原料乙酰CoA主要来自

  A.葡萄糖的分解代谢

  B.胆固醇的分解代谢

  C.脂肪酸的分解代谢

  D.生酮氨基酸的分解代谢

  E.生糖氨基酸的分解代谢

  答案:A

  CO抑制呼吸链的部位是

  A.复合体Ⅰ

  B.复合体Ⅱ

  C.复合体Ⅲ

  D.复合体Ⅳ

  E.ATP合成酶

  答案:D

  10.下列物质中,不属于高能化合物的是

  A.二磷酸腺苷

  B.乙酰CoA

  C.3-磷酸甘油酸

  D.磷酸肌酸

  E.磷酸烯醇式丙酮酸

  答案:C

  11.正常血糖浓度的上限为

  A.3.89mmol/L

  B.6.11mmol/L

  C.7.78mmol/L

  D.11.67mmol/L

  E.30.33mmol/L

  答案:A

  12.磷酸戊糖途径的主要生理意义是生成

  A.储存能量

  B.ATP提供能量

  C.三羧酸循环的中间产物

  D.3-磷酸甘油醛和NADH+H+

  E.5-磷酸核糖和NADPH+H+

  答案:E

  13.下列关于ribozyme(核酶)的叙述,正确的是

  A.即核酸酶

  B.本质是蛋白质

  C.本质是核糖核酸

  D.其辅酶是辅酶A

  E.不具有催化活性

  答案:C

  14.一个简单的酶促反应,当[S]≤Km时

  A.反应速度最大

  B.反应速度太慢难以测出

  C.反应速度与底物浓度成正比

  D.增加底物浓度反应速度不变

  E.增加底物浓度反应速度降低

  答案:C

  15.DNA变性时其结构变化表现为

  A.磷酸二酯键断裂

  B.N-C糖苷键断裂

  C.戊糖内C-C键断裂

  D.碱基内C-C键断裂

  E.对应碱基间氢键断裂

  答案:E

  16.核酸的最大紫外光吸收值一般在哪一波长附近

  A.280nm

  B.260nm

  C.240nm

  D.220nm

  E.200nm

  答案:B

  17.下列关于DNA双螺旋结构模型叙述正确的是

  A.由两条完全相同的多核苷酸链绕同一中心轴盘旋成双螺旋

  B.一条链是左手螺旋,另一条链为右手螺旋

  C.A+G与C+T的比值为1

  D.A+T与G+C的比值为1

  E.两条链的碱基间以共价键相连

  答案:C

  18.下列关于DNA双螺旋结构模型叙述不正确的是

  A.两股脱氧核苷酸链呈反向平行

  B.两股链间存在碱基配对关系

  C.螺旋每周包含10对碱基

  D.螺旋的螺距为3.4nm

  E.DNA形成的均是左手螺旋结构

  答案:E

  19.蛋白质变性是由于

  A.蛋白质空间构象的破坏

  B.氨基酸组成的改变

  C.肽键的断裂

  D.蛋白质的水解

  E.氨基酸序列的改变

  答案:A

  20.蛋白质二级结构中不存在的构象

  A.α-螺旋

  B.β-折叠

  C.无规卷曲

  D.β-转角

  E.结构域

  答案:E

  21.下列关于蛋白质二级结构的叙述,正确的是

  A.从N-端至C-端的氨基酸的排列顺序

  B.每一氨基酸侧链的空间构象

  C.局部主链的空间构象

  D.亚基间相对的空间位置

  E.每一原子的相对空间位置

  答案:C

  22.O2与Hb中一个亚基结合后,促使其构象发生变化,从而影响此寡聚体其他一亚基与配体(O2)的结合能力,此现象称为

  A.协同效应

  B.共价修饰

  C.化学修饰

  D.累积效应

  E.别构效应

  答案:A
临床执业医师考试辅导
名称:  2019年临床执业医师考点强化班
辅导班特色:  考点强化班是人民卫生出版社基于多年执考研究推出的一种全新智能复习模式。该培训班围绕高频考点随机组卷,对测试结果智能分析,针对薄弱点提供微视频课程,有利于快速系统化掌握考点,大幅提升复习效率。适合需要利用碎片化时间或冲刺复习的考生。
价格:  880
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师零风险通关班
辅导班特色:  包含应试技巧、系统精讲、考前冲刺、考题精讲、考点强化、实践技能六大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生。<span style="color: rgb(255, 0, 0);">签约学习,不通过考试退还学费。</span>
价格:  2880
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师精品协议班
辅导班特色:  包含应试技巧、系统精讲、考前冲刺、考题精讲、考点强化、实践技能六大系列课程,适合基础薄弱需系统复习的考生。<span style="color: rgb(255, 0, 0);">签约学习,不通过考试第二年免费重学。</span>
价格:  1980
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师系统精讲班
辅导班特色:  按照考试大纲尽可能多的覆盖各章节考点,课程讲解细致,同时结合实际考试。每节课配套同步练习,不限次专家答疑。
价格:  880
购买:   购买
名称:  2019年临床执业医师基础特惠班
辅导班特色:  含应试技巧、系统精讲、技能强化班课程,紧密结合考试大纲,覆盖考点全面,适合基础薄弱的学员。
价格:  980
购买:   购买
关于我们|网站地图|联系我们|招贤纳士|网站声明|销售网点
服务热线:400-111-8166 (服务时间:8:00-21:30)
北京市朝阳区华威南路弘善家园415号底商二层 
Copyright 2008-2018   人民卫生出版社主办   京ICP备:05067302号-2   京公网安备 11010502031110号