课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考点速记| 临床医师:关节的基本构造及辅助结构

时间:2021-02-24 10:37:46

关节的基本构造

   

微信图片_20210224103724

1.关节面  是组成关节各骨的接触面,一般为一凹一凸,凸面是关节头,凹面是关节窝。关节面终生覆盖关节软骨,多数是透明软骨,少数是纤维软骨。关节软骨使关节面变为光滑,减少关节面的摩擦,缓冲震荡和冲击。
2.关节囊  是纤维结缔组织膜构成的囊,附着于关节周围并与骨膜连续;包围关节,封闭关节腔,分内层(滑膜)和外层(纤维膜)。

3.关节腔  是滑膜与关节面围成的密闭腔隙,腔内含有少量滑液;腔内呈负压,对维持关节的稳固有一定作用。



关节的辅助结构


1.韧带  是连结两骨之间的致密纤维结缔组织束,可加强关节的稳固或限制过度运动。位于关节囊内的韧带称囊内韧带,有滑膜包裹。
2.关节盘和关节唇  是关节腔内不同形态的纤维软骨。关节盘位于关节面之间,周缘附着于关节囊,将关节腔分为两部分。关节盘使关节面更加适应,减少外力对关节的冲击和震荡;分隔成的两个腔可增加关节运动的灵活性和多样性。

3.滑膜襞和滑膜  滑膜折叠突入关节腔形成滑膜襞;部分襞内含脂肪形成滑膜脂垫。滑膜襞和滑膜脂垫扩大了滑膜的面积,有利于滑液的分泌和吸收。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭