课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考点速记 I 西药一:口服片剂的定义及分类

时间:2021-01-15 15:14:24

每天一个知识点,考试多一分把握!今天整理了关于“口服片剂的定义及分类的知识点来帮助同学们记忆。


一、口服片剂的定义

片剂(tablets)系指药物与适宜的辅料制成的圆片状或异形片状的固体制剂。中药还有浸膏片、半浸膏片和全粉片等。口服片剂则指供口服的片剂。多数此类片剂中的药物是经胃肠道吸收而发挥作用,也有的片剂中的药物是在胃肠道局部发挥作用。



二、口服片剂的分类

口服片剂以普通片为主,另有分散片、咀嚼片、泡腾片、缓释片、控释片、口崩片、多层片等。


1.普通片

即普通压制片,是指将药物与辅料混合压制而成,一般用水吞服,应用最广。一般未包衣的片剂多属此类。

2.口腔崩解片

又称为口崩片,系指在口腔内不需要用水即能迅速崩解或溶解的片剂。一般由直接压片和冷冻干燥法制备,由冷冻干燥法制备的口腔崩解片称口服冻干片。

3.分散片

系指在水中能迅速崩解并均匀分散的片剂,分散片中的药物应是难溶性的,分散片可加水分散后口服,也可将分散片含于口中吮服或吞服。

4.泡腾片

系指含有碳酸氢钠和有机酸,遇水可产生气体而呈泡腾状的片剂。泡腾片中的药物应是易容性的,加水产生气泡后应能溶解。有机酸一般用枸橼酸、酒石酸、富马酸等。

5.可溶片

系指临用前能溶解于水的非包衣片或薄膜包衣片剂。可溶片应溶解于水中。溶液可呈轻微乳光。

6.咀嚼片

系指于口腔中咀嚼后吞服的片剂。咀嚼片一般应选择甘露醇、山梨醇、蔗糖等水溶性辅料作填充剂和粘合剂。咀嚼片的硬度应适应。

7.多层片

有两层或多层(配方或色泽不同)组成的片剂,制成多层片的目的系避免各层药物的接触,减少配伍变化,调节各层药物释放、作用时间等,也有改善外观的作用。可上下分层或里外分层。

8.肠溶片

系指用肠溶性包衣材料进行包衣的片剂。为防止药物在胃内分解失效、对胃的刺激或控制药物在肠道内定位释放,可对片剂包肠溶衣;为治疗结肠部位疾病等,可对片剂包结肠定位肠溶衣。

9.缓释片

系指在规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的片剂。与相应的普通片剂相比,具有服药次数少、作用时间长、不良反应少的特点。

10.控释片

系指在规定的释放介质中缓慢地恒速释放药物的片剂。与相应的缓释片相比,血药浓度更加平稳。

11.微囊片

系指固体或液体药物利用微囊化工艺制成干燥的粉粒,经压制而成的片剂。

a05c9ca5c6ffe9e161c464dcd068b91

 回复【资料】免费获取人卫药考通关一点通大礼包

 回复【报考】查询报考条件及成绩管理

如果大家觉得我们还不错,还想看到最新、最快的信息,请务必把我们设置成置顶公众号,或者给我们一个「在看」。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭