课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

【护士执业】考点解读:腰椎管狭窄症的临床表现

时间:2021-01-15 09:35:23

腰椎管狭窄症指腰椎管因某种因素产生骨性或纤维性结构异常,发生一处或多处管腔狭窄,致马尾神经或神经根受压所引起的一种综合征。多见于40岁以上人群。

1. 症状

1)神经源性间歇性跛行:多数病人在行走数百米或更短的距离后,出现下肢疼痛、麻木和无力,需蹲下、弯腰或休息数分钟后,方可继续行走,但继续行走后又复现上述症状。

2)腰腿痛:可有腰背痛、腰骶部痛和(或)下肢痛。下肢痛为单侧或双侧,多在站立、过伸或行走过久时加重;前屈位、蹲位及骑自行车时疼痛减轻或消失。疼痛程度一般较腰椎间盘突出症轻,有慢性加重的趋势。

3)马尾神经受压症状:表现为双侧大小腿、足跟后侧及会阴部感觉迟钝,大、小便功能障碍。

2. 体征 

1)腰部后伸受限及压痛:病人常取腰部前屈位。腰椎生理前凸减少或消失,下腰椎棘突旁有压痛。

2)感觉、运动和反射改变:常为多条神经根轻微受压引起,故体征不典型,常轻于症状;少数病人无明显体征。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭