课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考点速记| 临床引起腰腿痛常见疾病的特点

时间:2021-01-13 09:30:32
临床引起腰腿痛常见疾病特点

强直性脊柱炎
好发于16~30岁的青壮年,男性占90%,有明显的家族遗传史。早期主要表现下腰痛或骶髂部不适、疼痛或发僵。晨起或久坐起立时腰部发僵明显,但活动后减轻。晚期脊柱僵硬可致躯干和髋关节屈曲,最终发生驼背畸形。

腰椎管狭窄症

腰椎管狭窄最常见的表现是持续性腰腿痛,坐位或弯腰等动作可以缓解。间歇性跛行是腰椎管狭窄的典型表现,但是相对少见。


腰椎间盘突出症

常见于20~50岁病人,病人多有弯腰劳动或长期坐位工作史,首次发病常在半弯腰持重或突然作扭腰动作过程中。腰椎间盘突出导致的坐骨神经根性疼痛往往因咳嗽、打喷嚏或做Valsava动作诱发或加重。


腰肌劳损
常因腰扭伤治疗不彻底或累积性损伤,如有躯干长期负重活动或长期弯腰工作史,临床表现为慢性腰痛,为酸胀痛,休息后可缓解,但卧床过久反感不适,稍事活动后可减轻,活动过久则疼痛又加剧。
腰痛可随时间向上、下或对侧发展。在疼痛区有固定压痛点,该点位置常在肌肉起止点附近,或神经肌肉结合点。在压痛点进行叩击,疼痛反可减轻,这是与深部骨疾患的区别之一。


脊柱结核

感染性脊柱炎中最常见的疾病,腰椎最易受累,其次为胸椎。背部疼痛常为脊柱结核的首发症状。疼痛局限于病变部位。呈隐痛、钝痛或酸痛,夜间明显,活动后加剧伴有低热、盗汗、乏力、食欲缺乏。晚期可有脊柱畸形、冷脓肿及脊髓压迫症状。


腰椎骨关节炎

多见于50岁以上病人,晨起时感腰痛、酸胀、僵直而活动不便。疼痛以傍晚时明显,平卧可缓解,疼痛不剧烈,敲打腰部有舒适感,腰椎无明显压痛。


泌尿系统疾病

肾炎、肾盂肾炎、尿路结石、结核、肿瘤、肾下垂和肾积水等多种疾病可引起腰背痛。

肾炎腰痛呈深部胀痛,位于腰肋三角区,并有轻微叩痛;肾盂肾炎腰痛较鲜明,叩痛较明显;肾脓肿多为单侧腰痛,常伴有局部肌紧张和压痛;肾结石多为绞痛,叩痛剧烈;肾肿瘤引起的腰痛多为单侧钝痛或胀痛。


盆腔器官疾病

男性前列腺炎和前列腺癌常引起下腰骶部疼痛,伴有尿频、尿急、排尿困难;女性慢性附件炎、宫颈炎、子宫脱垂和盆腔炎可引起腰骶部疼痛,且伴有下腹坠胀感和盆腔压痛。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭