课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

【初级护师】考点解读:肿瘤病人的概述

时间:2020-12-24 15:52:37

肿瘤是机体正常细胞在内、外致瘤因素的长期作用下发生过度增殖及异常分化所形成的新生物。

(一)分类

根据肿瘤的形态学和生物学行为,将其分为良性和恶性两大类。良性肿瘤细胞分化成熟,呈膨胀性生长,不发生转移,对人体影响不大,但长在重要部位也可威胁生命,部分良性肿瘤可恶性变。恶性肿瘤细胞分化不成熟,生长较快,呈浸润性破坏性生长,可破坏所在器官,并发生转移而危害生命。

临床还有少数交界性肿瘤,其形态上属良性,但常呈浸润性生长,切除后容易复发。

(二)病因

肿瘤的病因迄今尚未完全了解。目前认为其发生是由多种外源性的致癌因素和内源性的促癌因素长期共同作用的结果。外界因素有化学、物理、生物因素以及不良生活方式和癌前病变。促癌因素包括遗传倾向性、内分泌、免疫和营养因素,心理、社会因素可通过影响人体内分泌、免疫功能而诱发肿瘤。

(三)病理

1. 恶性肿瘤的发生发展 包括癌前期、原位癌和浸润癌三个阶段。从病理形态上看,癌前期上皮增生明显,伴有不典型增生;原位癌变仅限于上皮层内,是未突破基膜的早期癌;浸润癌则突破基膜向周围组织浸润、发展,破坏和侵蚀周围组织的正常结构。

2. 肿瘤细胞的分化 依据恶性肿瘤的分化程度,分为高分化、中分化和低分化(或未分化)三类。高分化细胞接近正常,恶性程度低;未分化细胞核分裂较多,恶性程度高,预后差;中分化的恶性程度介于两者之间。

3生长方式 主要呈浸润性生长,肿瘤沿组织间隙、神经纤维或毛细血管扩展,边界不清,实际扩展范围远较肉眼所见大,局部切除后极易复发。

4. 生长速度恶性肿瘤生长快、发展迅速、病程较短。良性肿瘤恶变时亦可逐渐增大,合并出血、感染时期内增大明显。

5. 转移方式  常见的扩散途径有4种。

1)直接蔓延:肿瘤细胞由原发部位直接侵入毗邻组织,如直肠癌侵及骨盆壁。

2)淋巴转移:多数为邻近区域淋巴结转移,少数不经区域淋巴结而转移至第二、第三站淋巴结。

3)血行转移:由血液循环将原发病灶的癌细胞带到肺、肝、骨骼及脑部的微血管床,造成转移。

4)种植转移:肿瘤细胞脱落后在体腔或空腔器官内的转移,如肝癌种植转移至盆腔。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭