课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考点速记|中药一:含生物碱常用中药(麻黄)

时间:2020-12-02 09:30:58

每天一个知识点,考试多一分把握!

今天小编整理了“含生物碱的常用中药:麻黄”的知识点来帮助同学们记忆。


麻黄为麻黄科植物草麻黄、中麻黄或木贼麻黄的干燥草质茎,是我国的特产药材,为常用重要中药。






麻黄中主要生物碱及其化学结构


麻黄碱中含有多种生物碱,以麻黄碱和伪麻黄碱为主,前者占总生物碱的40%~90%。此外麻黄还含少量的甲基麻黄碱、甲基伪麻黄碱和去甲基麻黄碱、去甲基伪麻黄碱。





麻黄碱和伪麻黄碱的理化性质




1.性状

麻黄碱和伪麻黄碱为无色结晶,具有挥发性。

2.碱性

麻黄碱和伪麻黄碱为有机仲胺衍生物,碱性较强,且伪麻黄碱碱性强于麻黄碱。

3.溶解性

游离麻黄碱可溶于水,但伪麻黄碱在水中的溶解度较麻黄碱小。麻黄碱和伪麻黄碱也能溶于三氯甲烷、乙醚、苯及醇类溶剂。
如:草酸麻黄碱难溶于水,而草酸伪麻黄碱易溶于水;盐酸麻黄碱不溶于三氯甲烷,而盐酸伪麻黄碱可溶于三氯甲烷。





麻黄生物碱的鉴别反应




下列两种特征反应可用于鉴别麻黄碱和伪麻黄碱。

1.二硫化碳-硫酸铜反应

在麻黄碱或伪麻黄碱的醇溶液中加入二硫化碳、硫酸铜试剂和氢氧化钠各2滴,即产生棕色沉淀。
2.铜络盐反应

在麻黄碱和伪麻黄碱的水溶液中加硫酸铜试剂,随即加氢氧化钠试剂呈碱性,溶液呈蓝紫色,再加入乙醚振摇分层,乙醚层为紫红色,水层为蓝色。





麻黄生物碱的药理作用




1.发汗

麻黄水煎剂、麻黄挥发油、麻黄碱使大鼠足跖部汗液分泌增多,其作用机制是通过影响下丘脑体温调节中枢,启动散热过程,兴奋外周α1受体,阻碍汗腺导管对钠离子的重吸收。

2.平喘、镇咳、祛痰

麻黄水煎液、麻黄醇提取物、麻黄生物碱、麻黄碱均具有平喘、镇咳作用。麻黄挥发油具有祛痰作用。

3.利尿

麻黄具有一定的利尿作用,且D-伪麻黄碱的作用最明显。

4.解热、阵痛、抗炎

麻黄水煎液、麻黄挥发油具有显著的解热作用。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭