课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

紧急!准备报考2021年卫生资格考试的同学必需知道的事情!

时间:2020-11-26 09:46:58

一个考试周期已经结束,即将迎来新一轮的卫生资格报考,在报考前,每个想参加卫生资格考试的考生都需要仔细对照报名要求,判断自己能不能考试!

需要注意的是,有三类人不能参加报考,请同学们快速查看!


专业不对口

所学专业须与报考专业对口(或相近),例如药学类专业的同学,只可报考药学类资格考试,不可报考护理类资格考试,以此类推。


比如有执业医师资格证的同学,既可以报考内科主治医师考试,也能报考妇产科主治医师考试,是因为这两个类别都属于医师,符合专业对口(或相近)。


而药学、护理、医师等专业不对口的同学,基本只能报考本领域的职称(个别地区可能有特殊性政策)


工作年限不够不能考

卫生资格考试有一定的年限要求,尤其是中级职称,以临床医学专业中级资格考试为例,年限要求如下:


1. 取得医学中专学历,受聘担任医师职务满7年。

2. 取得医学大专学历,从事医师工作满6年。

3. 取得医学本科学历,从事医师工作满4年。

4. 取得临床医学硕士专业学位,从事医师工作满2年。

5. 取得临床医学博士专业学位。


从中专到博士,有0~7年不等年限要求,不符合年限要求的不能报考。


这里需要提醒的是,报名参加2021年度卫生专业技术资格各类别考试的人员,其学历取得时间和从事本专业工作年限均截止到2020年12月31日。用2020年12月31日减去聘书上的聘任日期,即为工作年限。


当然了,各地可能有特殊性政策,了解到某些省份规定在基层工作的本科生可以不受年限要求,可直接参加卫生资格考试。而今年的第二轮报名,更是对一线医务人员放宽了报名政策。大家要多关注所在地卫生相关部门的公告哦!

医疗事故未满3年不能考

按照报考要求,有下列情形之一的不得申请参加临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格的考试:


1. 医疗事故责任者未满3年。

2. 医疗差错责任者未满1年。

3. 受到行政处分者在处分时期内。

4. 伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年。

5. 省级卫生行政部门规定的其他情形。


凡是被认定为医疗事故、医疗差错责任者的,需要满一定的年限才能报考;受到行政处分者且处分仍在有效期的不能报考;学历有问题、作弊等也不能报考。


以上是不能报考2021年卫生资格考试的同学。


那么满足报考条件的同学,可以提前复习了,时间越充裕,复习越充实,如果光靠自己复习要付出很多时间和精力,恐怕不能保证生活与工作的平衡。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭