课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

国家卫健委:提高收入、保障休息时间……

时间:2020-10-28 15:55:13
近日,国家卫健委下发《进一步加强医务工作者队伍建设的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》强调,全社会都要关心爱护医务工作者,推动形成尊医重卫的良好氛围。并将从人才培养、薪酬待遇、工作条件等多方面加强对医务人员的保障。

12

摘选重要内容如如下:

1.优化医务工作者队伍规模和结构

综合考虑服务人口、经济状况、自然条件、医疗资源、疾病谱变化等因素,优化完善城乡和区域医务工作者队伍布局,筑牢基层和偏远地区医疗卫生服务网底。重点加强全科、公共卫生、护理、儿科、麻醉、精神卫生、重症医学、病理、医学检验等紧缺专业人员队伍建设,满足人民群众多层次多样化健康服务需求。

2.提升医务工作者培训培养质量

深入实施住院医师规范化培训制度,推进公共卫生医师规范化培训试点,强化对包括全科医生在内的临床医生的流行病等公共卫生知识培训,加强培训基地和师资队伍建设,提高培训同质化水平。以需求为导向,以岗位胜任力为核心,以基层和紧缺专业为重点,强化全员继续医学教育,促进医防结合,提升教育质量,加强医学新理论和新技术培养,提升医务工作者创造性思维能力和临床实践能力。

3.提高医务工作者医疗技术水平和服务质量

紧扣人民群众健康服务需求新趋势、新变化,加快建立整合型医疗卫生服务体系,提供健康教育、疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等连续医疗卫生服务。加快构建分级诊疗体系,加强区域医疗中心和医联体建设,推动优质医疗资源下沉,补齐基层服务能力短板。深入实施改善医疗服务行动计划,创新服务方式,增进人文关怀,提升群众获得感和满意度。

4.完善医务工作者队伍激励保障机制

从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务工作者积极性。推动各地落实“两个允许”,合理调整医疗服务价格,完善财政补偿政策,提高医务工作者的阳光收入,深化医务人员薪酬制度改革,落实基层医疗卫生机构绩效工资制度。符合条件的医务工作者可以享受乡镇工作补贴、卫生防疫津贴、医疗卫生津贴和护龄津贴等。

5.改善医务工作者工作条件和环境

严格落实《劳动法》、《职工带薪年休假条例》和《国务院关于职工工作时间的规定》等有关要求,指导医疗卫生机构合理设置工作岗位,科学测算工作负荷,合理配置工作人员,避免医务工作者长期超负荷工作,保障医务工作者休息休假时间。加强医生办公室、值班室和休息室改造,为医务工作者提供良好的工作和后勤服务。加强对医务工作者职业危害和劳动安全卫生防护培训,做好防护物资和设备储备。定期组织医务工作者体检和心理健康评估,有针对性地开展干预和疏导,减轻医务工作者身心压力。

6.营造全社会尊医重卫良好氛围

持续开展对优秀医务工作者的宣传活动,选树先进典型,弘扬崇高精神,提高医务工作者的社会地位和职业认同感。贯彻落实《医疗纠纷预防和处理条例》,加强平安医院建设,巩固“三调解一保险”纠纷化解机制,严厉打击涉医违法犯罪,切实维护良好的医疗秩序。

内容来源:国家卫健委

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭