课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

考前冲锋速记| 中药综合:体质

时间:2020-09-25 09:30:56

每天一个知识点,考试多一分把握!

今天小编整理了关于“体质的知识点来帮助同学们记忆。

体质概述

体质,中医学又称“素质、禀质、气质、禀赋”等,相关论述早在《内经》中已有记载,体质的概念,在明代医家开始广泛应用。中医体质学说就是以人体结构和功能的理论为指导,研究正常人体功能和形态的差异性及其对疾病发生、发展和演变过程的影响的学说。

体质的构成要素与分类

体质由形态结构、生理功能和心理状态三个方面的差异性所构成,其中的形态结构、生理功能决定着体质的特性。

体质的分类

中医学体质分类的方法,主要是根据中医学的基本理论来确定人群中不同个体的体质差异。

1

阴阳平和质

阴阳平和质是指强健壮实、功能比较协调的体质类型。具有这种体质特征的人,不易感受外邪,平素患病较少,即使患病,易于治愈。

体质特征:身体强壮,胖瘦适度,体型匀称健壮;面色明润含蓄;性格平和;反应灵敏;机体自身调节和对外适应力强;舌淡红,苔薄白,脉象缓和有力。

2

偏阳质

指具有代谢相对亢奋、身体偏热、多动、易兴奋等特征的体质类型。具有这种体质特征的人易感受风邪、热邪、暑邪。用药宜凉润,忌用辛香燥热。

体质特征:形体适中或偏瘦,但较结实;面色偏红或微苍黑,皮肤油,易生疮疖;消化吸收功能健旺;畏热喜冷;性格外向;精力旺盛;反应灵敏;唇舌偏红;苔薄易黄,脉数或细弦。

3

偏阴质

指具有代谢相对减退、身体偏寒、喜静少动等特征的体质类型。具有这种体质的人,对寒、湿等阴邪具有易感性。在用药上宜温,忌用苦寒。
体质特征:形体适中或偏胖,但肌肉不壮;
面色偏白;消化吸收功能一般;畏寒喜热;性格内向;精力偏弱;反应较慢;舌质偏淡,脉象迟缓。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭