课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

牙的演化

时间:2020-08-26 15:52:43

一、各类牙的特点

1.牙附着于颌骨的方式

(1)端生牙:此类牙无牙根,仅借纤维膜附着于颌骨的边缘,易脱落。大部分硬骨鱼类为端生牙。 

(2)侧生牙:除牙的基部与颌骨相连外,其一侧也附着于颌骨的内缘,此类牙虽无完善的牙根,但比端生牙牢固,如爬行类动物的牙。 

(3)槽生牙:此类牙有较完善的位于牙槽窝内的牙根,并有血管和神经末梢从根尖孔进入髓腔。哺乳动物包括人类的牙均为槽生牙。


2.牙列替换的次数 

(1)多牙列:在端生牙或侧生牙的舌侧有若干后备牙,牙缺失后可由后备牙补充,去旧更新,终生不止,故名多牙列。大部分硬骨鱼类、两栖类和爬行类为多牙列。 

(2)双牙列:牙在一生中只替换一次,即乳牙列和恒牙列,故称为双牙列。双牙列主要是槽生牙,哺乳动物包括人类为双牙列。


3.牙体外形

(1)同形牙:全口牙的形态相同,多为三角片或单锥体形,大小相似,如鱼类的牙。

(2)异形牙:牙体形态各异,大小不一,可分为切牙、尖牙、前磨牙和磨牙四类,如哺乳动物包括人类的牙。


二、牙演化的特点

1.牙形由单一同形牙向复杂异形牙演化。

2.牙数目由多变少。

3.牙的替换次数由多牙列向双牙列演化。

4.牙的分布由广泛至逐渐集中于上、下颌骨。

5.牙根从无到有,牙附着于颌骨的方式由端生牙至侧生牙,最后向槽生牙演化。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭