课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

医师执业规则

时间:2020-08-26 15:45:36
一、医师在执业活动中享有的权利

《执业医师法》规定,医师在执业活动中享有下列权利:

1. 在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明条件,选择合理的医疗、预防、保健方案。

2. 按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件。

3. 从事医学研究、学术交流,参加医师协会和专业学术团体。

4. 参加专业培训,接受继续医学教育。

5. 在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯。

6. 获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇。

7. 对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。


二、医师在执业活动中履行的义务

《医师执业法》规定,医师在执业活动中履行下列义务:

1. 遵守法律、法规,遵守技术操作规范。

2. 树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务。

3. 关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私。

4. 努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平。

5. 宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。


三、医师执业要求

1. 医师实施医疗、预防、保健措施,签署有关医学证明文件,必须亲自诊查、调查,并按照规定及时填写医学文书,不得隐匿、伪造或者销毁医学文书及有关资料;不得出具与自己执业范围无关或者执业类别不相符的医学证明文件。

2. 对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治;不得拒绝急救处置。

3. 医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械。除正当诊断治疗外,不得使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品。

4. 医师应当如实向患者或者家属介绍病情,但应注意避免对患者产生不利后果。医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者家属同意。

5. 医师不得利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益。

6. 遇有自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,医师应当服从县级以上人民政府卫生行政部门的调遣。

7. 医师发生医疗事故或者发生传染病疫情时,应当按照有关规定及时向所在机构或者卫生行政部门报告。医师发现患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡时,应当按照有关规定向有关部门报告。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭