课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

常用血氧指标及其意义

时间:2020-08-07 09:28:48

一、血氧分压(PO2

是指物理溶解于血液中的氧所产生的张力。正常动脉血氧分压(PaO2约为100mmHg,其高低主要取决于吸入气的氧分压和肺的通气与弥散功能。静脉血氧分压(PvO2约为40mmHg,其变化反映组织、细胞对氧的摄取和利用状态。


二、血氧容量(CO2max)

是指在氧分压为150mmHg、温度为38℃时,100ml血液中的Hb(Hb)所能结合的氧量,即Hb充分氧合后的最大携氧量,取决于血液中Hb的含量及其与O2结合的能力。1gHb充分氧合时可结合1.34ml 氧,正常成人Hb为15g/dl,血氧容量为20ml/dl。


三、血氧含量(CO2

是指100ml血液中实际含有的氧量,包括物理溶解和化学结合的氧量,因正常时物理溶解的氧量仅为0.3ml/dl,可忽略不计。血氧含量取决于血氧分压和血氧容量。正常动脉血氧含量(CaO2)约为19ml/dl,静脉血氧含量(CvO2)约为14ml/dl。动静脉氧含量差(CaO2-CvO2)反映组织的摄氧能力,正常时约为 5ml/dl。


四、血氧饱和度(SO2

是指血液中氧合Hb占总Hb的百分数,约等于血氧含量与血氧容量的比值。正常动脉血氧饱和度(SaO2为95%~98%,静脉血氧饱和度(SvO2为70%~75%。SO2主要取决于PO2,二者之间的关系曲线呈“S”形,称为氧合Hb解离曲线,简称氧离曲线。此外,血液pH下降、温度升高、CO2分压升高或红细胞内2, 3-DPG 增多时,Hb与氧的亲和力降低,氧离曲线右移;反之,氧离曲线左移。


五、氧分压差

驱使氧从血液向组织弥散的动力。


六、P50

是指Hb氧饱和度为50%时的血氧分压,反映Hb与氧的亲和力,正常为26~27mmHg。P50增大反映Hb与氧的亲和力降低,反之Hb与氧的亲和力增高。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭