课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

近些年医考政策有哪些变化?快来看看吧!

时间:2020-07-09 10:16:44

现在每年医师资格考试通过率不是很高,现有的考试政策没有办法完全解决医生“从医”的问题。

对此我们国家一直在积极的完善医学考试制度。今天,跟着小编一起了解下这几年出台了哪些新政策!


2016年

1. 启动乡村全科助理医师考试,代替旧的乡村医师考试制度,并在全国部分地区进行试点运营;口腔、公卫采用机考形式、采用固定分数线。

2. 12月25日,颁布《中医药法》,其中要求各医疗单位要设立中医科室,并降低中医确有专长证书持有者开办诊所的限制等等。


2017年

1. 执业医师考试进行“一年两试”试点改革,在天津市、海南省和云南省开展医师资格考试临床执业医师、临床执业助理医师、具有规定学历中医执业医师和具有规定学历中医执业助理医师医学综合笔试“一年两试”试点。

2. 乡村全科助理医师考试试点地区由之前的9个增加到24个。

3. 分级诊疗试点范围扩大,城市公立医院综合改革全覆盖,去编制推动医生“自由执业”,医疗反腐升级,医保支付制度改革,社会办医高潮掀起,薪酬制度改革提速。


2018年

1. 全面推行乡村全科执业助理医师资格考试,根据医师岗位胜任力研究成果制定临床、中医、口腔、公共卫生医师准入标准,加强中医类别医师资格考试题库建设。

2. 完成计算机化考试实施保障队伍建设,口腔、公卫和中医类别(中西医结合执业医师、中西医结合执业助理医师)全部实现计算机化考试,完成计算机化考试考场建设。

3. 开展“一年两试”。在现行考试模式基础上,每年增加一次医学综合考试,考生实践技能考试成绩可保留至当年第二次医学综合考试结束。


2019年

1. 启用2019年版临床、口腔和公共卫生类别以及乡村全科执业助理医师考试大纲,按照新大纲进行命题和考试。口腔、公卫、乡村类别执行新的实践技能考试实施方案。

2. 临床类别实践技能考试,在少数考区按照《临床执业(助理)医师资格考试实践技能考试试点实施方案(2019年版)》开展试点,确保持大陆居住证港澳台考生报考。

3. 将全面铺开执业医师分阶段考试,即在校学生在本科阶段或研究生阶段可分别参加两次考试,避免毕业后、且需要工作年限才可报考执业医师的限制,让考生尽快获得就业资格。

4. 认定计算机化考试考场,计算机化考试扩大到临床执业助理医师。


2020年

1. 启用《医师资格考试大纲(中医、中西医结合)2020年版》(以下简称新大纲)。

2. 临床类别、中医类别医师资格考试实践技能考试启用新实施方案,考试仍分三站进行,临床类别考试时间65分钟,中医类别考试时间90分钟。

3. 推进国家实践技能考试基地建设。2020年,医师资格考试实践技能考试原则上在国家实践技能考试基地进行。在国家实践技能考试基地考试的考生,成绩合格者,成绩2年有效。

4. 2020年医师资格医学综合全面实行机考,中医类别少数民族医专业根据各自实际情况具体确定。

5. 中医类别新增A3题型。

6. “一年两试”试点持续扩大。2019年在天津、吉林、上海、江苏、福建、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南、宁夏开展“一年两试”试点!2020年继续开展医师资格考试临床执业医师、临床执业助理医师、中医类别具有规定学历中医专业执业医师和具有规定学历中医专业执业助理医师医学综合笔试“一年两试”试点。在试点考区通过当年实践技能考试,但未通过第一次医学综合笔试且无违纪违规行为的考生,可以报名参加第二次医学综合笔试(含缺考与未缴纳第一次医学综合考试费用考生)。试点考区及其他安排另行通知。


医师资格考试越来越严了,所以我们还是尽早考过!早拿证早省心!


内容来源:国家医学考试中心、国家中医药管理局

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭