课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

晨读必备| 西药学知识点速记(二)

时间:2020-03-09 09:25:32

每天一个知识点,考试多一分把握!

今天小编整理了关于民族医药管理的3个知识点来帮助同学们记忆!


01

明确民族医药的法律定位

按照我国《宪法》规定:“国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药”,在这里,必须明确认识到,我国传统医药包括中医药和民族医药,《中共中央国务院关于卫生改革与发展的决定》中指出:“各民族医药是中华民族传统医药的组成部分,要努力发掘、整理、总结、提高,充分发挥其保护各民族人民健康的作用”。

《中医药条例》中“民族医药的管理参照本条例执行”的规定,从行政立法上给予了民族医药发展的定位。

02

我国传统医药学的组成部分

中国传统医药学由藏医药、蒙医药、维吾尔医药、傣医药、壮医药等多个民族的传统医药学共同组成,各民族医药都具有自己的医疗特色,比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。在其发展过程中都有悠久的历史和独特的理论体系与医疗实践。

03

民族医药的管理

民族医药的管理应参照《中华人民共和国中医药条例》执行,在中华人民共和国境内从事民族医药的医疗、预防、保健、康复服务和民族医药教育、科研、对外交流以及民族医药管理活动的单位和个人,应当遵守条例规定。国务院中医药管理部门负责全国民族医药的管理工作。

关注“人卫药考”公众号
回复“资料”二字
免费领取资料大礼包

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭