课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

血液系统疾病用药—止血药

时间:2020-02-17 09:18:50

人体血液中存在着凝血和抗凝血两种机制,凝血机制十分复杂,必须在有多种凝血因子、钙剂、凝血酶原和纤维蛋白原等作用下,促使可溶性纤维蛋白变成难溶的纤维蛋白,产生凝血块而止血,下面我们看看止血药都有哪些药物。



维生素K1

作用特点

维生素K1属于促凝血因子合成药,促进肝脏合成凝血因子、 Ⅹ,维生素K1缺乏会引起这些凝血因子合成障碍,引起出血倾向和凝血酶原时间延长。

适应症:

用于维生素K1缺乏引起的出血,如梗阻性黄疸、胆瘘、慢性腹泻等所致出血;新生儿出血。



酚磺乙胺

作用特点

酚磺乙胺是促凝血因子活性药,增强毛细血管抵抗力,降低毛细血管通透性,增强血小板聚集性和黏附性,促进血小板释放凝血活性物质,使血管收缩,出血和凝血时间缩短,达到止血效果。

注意事项:

不宜与氨基己酸混合注射容易引起中毒;最好单独注射,不宜与其他药(如碱性药液碳酸氢钠)配伍 ,以免药物氧化、变色失效。



氨甲环酸、氨基己酸

作用特点

抗纤维蛋白溶解药,抑制纤维蛋白与纤溶酶结合,从而抑制纤维蛋白凝块的裂解,产生止血。低剂量抑制纤溶酶原的活化作用,高剂量直接抑制纤溶酶的蛋白溶解酶活性。

适应症:

纤维蛋白溶解亢进引起的各种出血,对慢性渗血效果显著,但对癌症出血以及创伤出血无效。



鱼精蛋白

作用特点:

鱼精蛋白是碱性蛋白质,可特异性拮抗肝素的抗凝作用,有效地对抗肝素、低分子肝素过量引起的出血,用于肝素过量引起的出血和心脏手术后出血。

注意事项:

口服无效,仅限于静脉注射。



卡巴克络

作用特点:

影响血管通透性药,增强毛细血管对损伤的抵抗力,降低毛细血管的通透性,促进受损的毛细血管回缩而促进凝血。



蛇毒血凝酶

作用特点:

具有类凝血酶样作用,能促进血管破损部位的血小板聚集,并释放凝血因子及血小板因子,使凝血因子Ⅰ降解生成纤维蛋白Ⅰ单体,进而交联聚合成难溶性纤维蛋白,促使出血部位的血栓形成和止血。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭