课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

血液系统疾病用药—抗凝血药

时间:2020-02-07 09:41:58

抗凝血药用于血栓性疾病,高凝状态的患者,它能降低血液凝固性,防止血栓形成和扩大,通过影响凝血过程的不同环节抑制凝血酶的生成和活性,减少凝血酶作用的底物来达到抗凝血目的,下面我们看看抗凝血药都有哪些代表药物。



维生素K拮抗剂


华法林

1.作用特点:华法林是应用最广泛的口服抗凝血药。结构与维生素K相似,拮抗维生素K的作用,致使凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ羧化作用产生障碍,导致产生无凝血活性的Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ因子前体,从而抑制血液凝固。
2.适用证:深静脉血栓及肺栓塞,预防心肌梗死后、心房颤动、心瓣膜疾病或人工瓣膜置换术后引起的血栓栓塞并发症。


肝素与低分子肝素

肝素钠

1.作用特点:用于防治血栓形成或栓塞性疾病(如心肌梗死、血栓性静脉炎、肺栓塞等),起效迅速、 体内体外均有效、防止急性血栓形成。
2.注意事项:肝素口服无效。不宜肌内注射,易导致注射部位血肿,可采用静脉注射,静脉滴注和深部皮下注射。

依诺肝素

作用特点:属于低分子肝素,用于预防深静脉血栓形成,治疗已经形成的急性深静脉血栓,不稳定型心绞痛及非ST段抬高心肌梗死急性期的治疗,以及血液透析体外循环中防止血栓形成。




直接凝血酶抑制剂

    达比加群酯

1.作用特点:达比加群酯可与凝血酶的纤维蛋白特异位点结合,阻止纤维蛋白原裂解为纤维蛋白,从而阻止凝血瀑布反应的最后步骤及血栓形成。
2.适用证:全膝关节置换术、预防静脉血栓和抗凝治疗、预防心房颤动者的脑卒中发作。


凝血因子Xa抑制剂

     磺达肝癸钠(间接抑制剂)

作用特点:与肝素相比,导致血小板计数减少症的风险最低,极少引起出血。

依达肝素(间接抑制剂)

作用特点:属于由于半衰期太长,且无相应的阻滞剂,一旦发生出血极难处理。

利伐沙班(直接抑制剂)

作用特点:用于预防膝关节置换术后静脉血栓。

阿哌沙班(直接抑制剂)

作用特点:用于预防静脉栓塞(骨科手术)  非瓣膜心房颤动、心律失常患者的急性冠脉综合征和脑卒中。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭