课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

常用中药化学成分的提取方法

时间:2020-02-05 10:29:26


微信图片_20200205102828




溶剂法


01

溶剂


(1)水:水是一种强极性溶剂,中草药中亲水性的成分,比如糖类、氨基酸、蛋白质、有机酸盐、生物碱盐等都能被水溶出。

(2)亲脂性有机溶剂:也就是说一般所说的与水不能混溶的有机溶剂,如乙醚、氯仿、提取游离苷元、挥发油、游离甾体及三萜等这些溶剂的选择性能强,不能或不容易提出亲水性杂质。



02

溶剂的提取方法


(1)煎煮法

煎煮法是我国最早使用的传统浸出方法,以为溶剂。对含挥发性成分或有效成分遇热易分解的中药材不适用

(2)浸渍法

主要以稀醇为溶剂,在常温或温热(60℃~80℃)条件下。适于遇热易破坏及含多量淀粉、粘液质、树胶、果胶的植物

(3)渗漉法

稀乙醇或酸水为溶剂。不断向药材中添加新鲜溶剂,使其渗过药材,从渗漉筒下端出口流出浸出液的一种方法。效率高,费时,费溶剂。

(4)回流提取法

应用有机溶剂加热提取,需采用回流加热装置,以免溶剂挥发损失。不适用遇热易破坏的成分,费溶剂,操作麻烦。

(5)连续回流提取法 

应用挥发性有机溶剂提取中草药有效成分,提取效率高。




水蒸气蒸馏法


适于具有挥发性的、能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取。如:挥发油、小分子生物碱、酚类、游离醌类等的提取。




升华法


固体物质受热直接气化,遇冷后又凝固为固体化合物,称为升华。中草药中有一些成分具有升华的性质,比如樟木中的樟脑、茶叶中的咖啡因等。




超声提取法


超声波可产生高速、强烈的空化效和搅拌作用,能破坏药材的细胞,使提取溶剂渗透到药材的细胞中,从而加速药材中有效成分溶解于溶媒中,提高有效成分的提取率




超临界流体萃取法


采用超临界流体为溶剂对中药材进行萃取的方法,常用的提取物质为C02、NH3、C2H6、C2H16、CCl2F2、N2O、SF6等,实际最常用的为C02


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭