课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

急性胰腺炎的几个小知识

时间:2019-12-28 09:53:16

1.Grey-Turner征


Grey-Turner征为急性坏死性胰腺炎病人的一种体征,表现为病人的双侧或单侧腰部皮肤出现蓝-绿-棕色大片不规则淤斑。这是由于急性胰腺炎时胰酶溢出胰腺组织外,引起出血性积液,其内含有多种胰酶,消化性很强。可沿腹膜后透过肌层等组织,到达皮下组织而引起毛细血管出血所致。由于此征出现较晚,对诊断无多大意义,惟因见于病情较重的病例,故对估计预后有一定的帮助。


2.Cullen(卡伦)征


Cullen(卡伦)征是指腹腔内大出血时出现的脐周围发蓝的征象。1918年Cullen等人报道了一例异位妊娠破裂出血病人出现脐周皮肤颜色的改变,后来这一体征就被命名为Cullen征。Cullen征多见于急性出血坏死性胰腺炎,除了常见于急性胰腺炎外,还可见于其他一些疾病,如腹主动脉瘤破裂出血、十二指肠破裂穿孔、腹腔肿瘤破裂、异位妊娠破裂或脐部子宫内膜异位等疾病。


3.血淀粉酶的正常值(根据本科第九版教材《诊断学》)


35~135 U/L。


4.血脂肪酶的正常值(根据本科第九版教材《诊断学》)


(1)比色法:<79U/L。

(2)滴度法:<1500U/L。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭