课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

口腔助理医师考试备考考点:根尖周病

时间:2019-12-03 08:44:59

根尖周病的根管治疗术

根管治疗术是治疗牙髓坏死、坏疸或尖周病的一种方法,通过清除根管内的坏死或坏疸物质,进行适当的消毒,并根管充填去除不良刺激,促进尖周病变愈合。

根管治疗术一般分为三个步骤,即髓腔预备,根管消毒和根管充填。

根尖周病的鉴别诊断

需要对根尖周病本身进行鉴别,包括根尖周脓肿、根尖周肉芽肿及根尖周囊肿之间的鉴别。诊断除了根据病史和检查特征外,主要依靠X线。脓肿型在X线上显示根尖投射区边界不清楚,形状不规则,投射区周围骨质疏松呈云雾状肉芽肿型在X线上的特点是根尖部有一圆形或椭圆投射区,边界清晰,周围骨质正常或致密,病变范围较小。囊肿型在X线片上可见较大的圆形投射区,边界清楚,周围骨质致密呈清楚的阻射白线。

根尖周病的预防

龋齿是发生根尖周病的主要原因。除了要及时到医院检查外,平时还要有好的生活习惯。预防牙病最重要的就是坚持每天的牙齿清洁:正确地刷牙,应采取上下竖刷牙法,早晚刷牙,每个牙面刷8-10次;饭后漱口;使用牙线清洁相邻的牙齿间隙;每月换一支新牙刷;每3个月看一次牙医,有病治病,无病预防;注意含氟牙膏的用量(尤其是儿童),一般豌豆大小即可;刷牙力度适当,所使用的牙刷如出现刷毛外翻就应更换;如没有牙周疾病可每年到牙科洗一次牙,应到具备良好消毒设施的牙科看牙,以免感染上乙肝、艾滋病;另外,注意少喝碳酸饮料。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭