课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

病理妊娠(11)--母儿血型不合

时间:2019-12-03 09:02:16

妇产科主治医师考试共有四个科目,基础知识只是其中的一科,所波及知识点亦很多,病理妊娠知识是大纲要求的重点,考生对此要重视起来,小编整理相关内容,希望能帮助到各位考生。


  第十一节 母儿血型不合

  以Rh血型不合和AB0血型不合最常见。

  一、Rh血型不合

  妇产科主治医师考试Rh阴性的频率在种族中有差别。我国汉族人群中则低于0.5%,而我国有些少数民族如乌孜别克族、塔塔尔族等Rh阴性在人群中占5%以上。


  1.发病原理:由于胎儿Rh血型(+)而母亲Rh血型为(-)时,胎儿红细胞所具有的抗原恰为母体所缺少,当胎儿红细胞通过胎盘进入母体循环,使母体产生相应的血型抗体,此抗体又经胎盘到胎儿循环作用于胎儿红细胞并导致溶血。Rh血型不合时,胎儿红细胞经胎盘进入母体循环中,被母体脾脏的巨噬细胞所吞噬,需要经过相当长一段时间才能释放出足够量的Rh抗原,该抗原抵达脾脏淋巴细胞的相应抗原受体而产生Rh抗体,这种初发免疫反应发展缓慢,常历时2个月以上甚至长达6个月,故第1胎胎儿分娩时仅处于原发免疫反应的潜伏阶段。

  当发生原发免疫反应后再次怀孕,即使经胎盘失血的血量很少亦能很快地发生次发免疫,抗体迅速上升,通过胎盘与胎儿的红细胞结合导致溶血。有少数(约1%)Rh溶血病发生在第1胎,这是由于部分孕妇曾接受过Rh血型不合输血,或另有少数Rh阴性孕妇当其尚为胎儿时,由于母亲是Rh阳性,因此存在血型不合,若此时(孕妇)母亲有少量血经胎盘进入胎儿体内而使之发生初发免疫反应,这样当孕妇在第1次妊娠的胎儿是Rh阳性时,只要有少量胎儿血进入孕妇体内即可发生次发免疫反应,产生足够量的IgG抗体引起胎儿溶血病。


  妇产科主治医师考试病理妊娠知识点,上述内容作了整理归纳。考生要掌握并理解知识点,配合试题练习强化知识点,为考试奠定基础才行。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭