课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的学堂
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

老年人便秘

时间:2019-11-29 15:09:50
便秘是老年人常见的症状,约1/3的老年人出现便秘,多长期持续存在,严重影响老年人的生活质量。今天我们就来聊聊老年人便秘这件事儿。


01

老年人便秘的诊断


便秘是指大便次数减少,一般每周少于2~3次,或者2~3天大便一次,伴排便困难、粪便量少且干结。


但有少数人平素2~3天才大便1次,且大便性状正常,此种情况下不应认为是便秘;如大便由原来的每天1次或每2天1次变为2天以上或更长时间才排便1次,并有性状改变,应视为便秘。


02

老年人便秘的常见病因


(1)与年龄有关

老年人的食量和体力活动减少,胃肠道分泌消化液减少,肠管的张力和蠕动减弱,腹腔及盆底肌肉乏力,肛门内外括约肌减弱,胃结肠反射减弱,直肠敏感性下降,使食物在肠内停留过久,水分过度吸收引起便秘。此外,高年老人常因老年性痴呆或精神抑郁症而失去排便反射,引起便秘。


(2)不良生活习惯

  • 饮食因素 老年人低渣精细的食物,或少数病人图方便省事,饮食简单,缺粗纤维,使粪便体积缩小,黏滞度增加,在肠内运动减慢,水分过度吸收而致便秘。此外,老年人由于进食少,食物含热卡低,胃肠通过时间减慢,亦可引起便秘。
  • 排便习惯 有些老年人没有养成定时排便的习惯,常常忽视正常的便意,致使排便反射受到抑制而引起便秘。
  • 活动减少 老年人由于某些疾病和肥胖因素,致使活动减少,特别是因病卧床或坐轮椅的患者,因缺少运动性刺激以推动粪便的运动,往往易患便秘。

(3)精神心理因素

患抑郁、焦虑、强迫症等心理障碍者易出现便秘。

(4)肠道病变

肠道的病变有炎症性肠病、肿瘤、疝、直肠脱垂等,此类病变导致功能性出口梗阻引起排便障碍。

(5)全身性病变

全身性疾病有糖尿病、尿毒症、脑血管意外、帕金森病等。

(6)医源性(滥用泻药)

由于长期使用泻剂,尤其是刺激性泻剂,造成肠道黏膜神经的损害,降低肠道肌肉张力,反而导致严重便秘。此外,引起便秘的其他药物还有如鸦片类镇痛药、抗胆碱类药、抗抑郁药、钙离子拮抗剂、利尿剂等。


03

老年人长期便秘的危害


(1)造成老年人腹痛、腹胀,进而导致食欲变差、心情烦躁等;

(2)屏气用力排便,会使血压升高,诱发脑淤血、心肌缺血或梗死等心脑血管事件发作;

(3)可诱发或加重肛裂、痔疮、脱肛、疝气、肠梗阻等疾病。


04

老年人便秘的治疗


排除器质性疾病引起的便秘之后,可以试试以下方法:

(1)养成良好的排便习惯:提倡规律排便,最好在固定时间;

(2)丰富饮食结构:多食富含维生素及含有粗纤维的食物,适当增加饮水;

(3)适量运动:如做操、散步、打太极拳等,以促进肠道蠕动;

(4)腹部按摩:从右侧至左侧,围绕肚脐周围,做按摩,可在一定程度上刺激肠道蠕动,减轻便秘症状;

(5)药物及时干预:不宜滥用刺激性的泻药,提倡用乳果糖、纤维素等容积性通便药;

(6)心理调整:保持健康的心理状态,消除恐惧焦虑心理,对缓解便秘非常重要。

如若以上方法无效,应及时就诊。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭