课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

【高频考点】厌氧菌肺炎的治疗

时间:2019-11-04 10:43:28

执业药师考试专业资料厌氧菌肺炎的治疗帮助执业药师考生更好的复习,人卫智网搜集整理如下:

1)病原治疗:根据痰培养和药敏测定结果选用治疗药物。青霉素G对大多数厌氧菌有效,常用剂量为240万U,静脉滴注,每日3~4次。羧苄西林对包括脆弱类杆菌在内的多数厌氧菌有效,用量为10~20g/d,分3次静脉滴注。哌拉西林抗菌谱广,对多数厌氧菌感染有较好的疗效,用量为6~8g/d,分3~4次静脉滴注。氯霉素可控制大多数厌氧菌感染,用量为2g/d,分2次静脉滴注。克林霉素口服吸收迅速,血药浓度高,对肺部厌氧菌有较好疗效,用量为0.3~0.6g/次,3次/日,静脉滴注效果好。甲硝唑可在痰、唾液和胸腔中迅速达到有效浓度,常用剂量为400~500mg,3次/日,7~10天为一疗程。严重感染者静脉滴注。拉氧头孢(latamoxef)和头孢西丁(cefoxitin)对各种厌氧菌均有较好疗效,常用剂量为成人1~2g/d,静脉滴注或肌内注射,严重感染者可用4g/d;小儿40~80mg/(kg·d)。

2)对症治疗:厌氧菌坏死性肺炎及肺脓肿应加强痰液体位引流,酌情行肺脓肿切除术,彻底清除坏死组织。脓胸应及时引流,既可减压改善呼吸功能,又有利于减轻全身中毒症状。加强全身支持治疗,必要时输全血或血浆,多价抗血清可能对梭状芽胞杆菌肺炎有一定效果。对原发慢性肺部疾病、造成误吸的疾病及影响全身免疫机能的疾病均应进行相应治疗。


课程推荐
× 优惠券被抢光了