课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

外科护理学高频考点之急腹症的诊断和鉴别诊断

时间:2019-11-04 10:50:17

急腹症的诊断和鉴别诊断要点

1. 内科急腹症

某些内科疾病如肺炎、胸膜炎、心肌梗死等可致上腹部牵涉性痛,急性胃肠炎、铅中毒、腹型过敏性紫癜等可致痉挛性腹痛。内科腹痛的特点:①一般先发热或先呕吐,然后才腹痛。伴有发热、咳嗽、胸闷、气促、心悸、心律失常、呕吐、腹泻等症状。②腹痛或压痛部位不固定,程度较轻,无明显腹肌紧张。③查体或化验、X线、心电图等检查可明确疾病诊断。

2. 妇产科急腹症

①以下腹部或盆腔内痛为主。②常伴有白带增多、阴道流血,或有停经史、月经不规则,或与月经周期有关。如育龄妇女月经周期前半期可发生卵巢滤泡破裂出血,后半期可发生黄体破裂出血;月经周期后延且本次出血量少时,可能有异位妊娠破裂出血。急性盆腔炎有发热、白带多。卵巢囊肿蒂扭转有腹部肿块史,突发局部剧痛。③妇科检查可明确疾病诊断。

3. 外科急腹症

腹痛特点:①一般先有腹痛,后出现发热等伴随症状。②腹痛或压痛部位较固定,程度重。③常可出现腹膜刺激征,甚至休克。④可伴有腹部肿块或其他外科特征性体征及辅助检查表现。不同类型的外科急腹症,其临床表现各异。

1)炎症性病变:一般起病缓慢,腹痛由轻至重,呈持续性;有固定的压痛点,可伴有反跳痛和肌紧张;有体温升高,血白细胞及中性粒细胞增高。

2)穿孔性病变:腹痛突然,呈刀割样持续性剧痛;迅速出现腹膜刺激征,容易波及全腹,但病变处最为显著;有气腹表现如肝浊音界缩小或消失,X线见膈下游离气体;有移动性浊音,肠鸣音消失;腹腔穿刺有助于诊断。

3)出血性病变:多在外伤后迅速发生,也见于肝癌破裂出血;以急性失血表现为主,常导致失血性休克,可有不同程度的腹膜刺激征;腹腔积血在500ml以上时可叩出移动性浊音;腹腔穿刺可抽出不凝固性血液,必要时给予腹腔灌洗等检查将有助于诊断。

4)梗阻性病变:起病较急,以阵发性绞痛为主;发病初期多无腹膜刺激征;结合其他伴随症状(如呕吐、大便改变、黄疸、血尿等)和体征,以及有关辅助检查,将有助于肠绞痛、胆绞痛、肾绞痛的诊断。

5)绞窄性病变:病情发展迅速,常呈持续性腹痛阵发性加重或持续性剧痛;容易出现腹膜刺激征或休克;可有黏液血便或腹部局限性固定性浊音等特征性表现;根据化验及其他辅助检查可明确诊断。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭