课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

高频考点之脑梗死

时间:2019-11-04 10:50:29

脑梗死是指脑部血液供应障碍,缺血缺氧引起脑组织坏死软化。临床上常见的有动脉粥样硬化性血栓性脑梗死(脑血栓形成)、脑栓塞、分水岭梗死、腔隙性梗死等。


脑梗死的护理措施:

1. 病情观察

动态评估病人的意识状态、生命体征、肢体活动能力、语言能力。

2. 早期康复活动

帮助病人早期进行活动,保持瘫痪肢体各关节的功能位置,并告知病人及家属早期活动的重要性,教会病人及家属被动活动和主动活动肢体的方法,以及翻身技巧,帮助病人训练平衡和协调能力。

3. 饮食护理

鼓励病人进食低盐低脂食物,对于吞咽困难、饮水呛咳的病人,可给予糊状流质或半流质。

4. 药物治疗护理

应用药物时,注意滴速及观察药物的不良反应。应用扩血管药物时,滴速应在每分钟30滴左右,并注意监测血压。使用低分子右旋糖酐时注意观察过敏反应。溶栓和抗凝药应用时要注意严格掌握剂量,并观察有无出血倾向。

5. 心理支持

给予心理上的支持和安慰;帮助病人克服自卑和消极心理,鼓励其进行一些力所能及的活动,如洗脸、更衣等;对言语困难的病人可用肢体语言进行交流。

6. 健康指导

患有高血压、高脂血症、动脉粥样硬化、糖尿病等的病人,应坚持长期治疗。改变不良的生活方式,忌烟酒,饮食宜清淡,以低脂、低胆固醇、高维生素食物为宜。对缺血性脑血管病发作应积极治疗,以减少脑血栓形成。老年人晨起时不要急于起床,最好在床边静坐10分钟后缓慢站起;参加适当的运动,以促进全身的血液循环。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭