课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

高频考点之门静脉高压症

时间:2019-11-04 10:50:32

门静脉高压症是门静脉血流受阻、血液瘀滞引起的门静脉系统压力增高,临床上有脾大及脾功能亢进、食管胃底静脉曲张或破裂出血、腹水等表现。门静脉正常压力为1324cm,门静脉高压症时,压力大都增至30~50cm。


门静脉高压症的临床表现:

1.脾大、脾功能亢进:在门静脉高压症早期即可有脾脏肿大,伴有程度不同的脾功能亢进。

2.呕血和黑便:食管下段及胃底曲张静脉突然破裂发生急性大出血,病人会呕吐鲜红色血液或排出柏油样便,甚至导致休克;由于肝功能损害致凝血功能障碍,脾功能亢进致血小板减少,因此出血常不易自止;大出血同时引起肝组织严重缺氧,易发生肝性脑病。

3.腹水:腹水形成较多时病人表现腹部膨胀,能叩出腹部移动性浊音。

4.其他:常有消化吸收功能障碍或营养不良的表现,鼻与齿龈出血等全身出血倾向,还可有黄疸、蜘蛛痣、腹壁静脉曲张等。

课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭