课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

高频考点之支气管扩张症临床表现

时间:2019-11-04 10:49:47

多数患者多于青年、幼年期发病,病程呈慢性过程。常在童年有麻疹、百日咳或支气管肺炎迁延不愈病史,以后伴有反复发作的下呼吸道感染。

症状

1)慢性咳嗽、咳大量痰,与体位有关,常在晨起和夜间卧床时加重,痰量每日可达数百毫升,痰液静置后可分三层:上层为泡沫、中层为黏液、下层为脓性物和坏死组织,伴有厌氧菌感染时痰液恶臭。

2)约50%~70%的病人有不同程度的反复咯血,从痰中带血到大量咯血,咯血量与病情严重程度有时不一致。部分病人以反复咯血为唯一症状,临床称之为“干性支气管扩张症”。

3)继发肺部感染特点是同一部位反复发生肺炎。

4)可出现发热、食欲下降、乏力、消瘦等全身症状。儿童可影响发育。

体征

  早期或干性支气管扩张症可无阳性肺部体征。继发感染时可在病变部位听到局限性、固定性湿啰音,有时可闻及哮鸣音,部分病人伴有杵状指(趾)。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭