临床助理医师考试习题库(药理学十)

2016年02月04日 15:44

临床助理医师考试病理学练习题,人卫智网考试权威发布!

1. 解热镇痛药解热作用的主要机制是

A.抑制中枢PG合成

B.抑制中枢PG降解

C. 抑制外周PG合成

D. 抑制外周PG降解

E. 促进合成PG

2. 阿司匹林的药理作用机制是

A. 使血小板内的TXA2合成减少

B. 激活COX-1活性

C. 促进PCs合成酶的活性

D. 促进血小板凝聚

E. 抑制中枢PG降解

解析:血小板凝聚是血栓形成的重要环节,TXA2可诱导血小板凝聚,COX-1可促进TXA2的活性。

3. 可导致肾病综合征合并急性间质性肾炎的药物是

A. 环磷酰胺

B. 甲硝唑

C. 钙通道阻滞剂

D. 非甾体抗炎药(NSAID)

E. 血管紧张素转换酶抑制剂

解析:阿司匹林在少数人,特别是老年人,伴有心、肝、肾功能损害的患者,即使用药前肾功能正常,也可引起水肿、多尿等肾小管功能受损的症状。偶见间质性肾炎、肾病综合征,甚至肾衰竭。

4. 下列属于苯烷胺类选择性钙拮抗药的是

A. 硝苯地平

B. 维拉帕米(异搏定)

C. 氟桂利嗪

D. 哌克昔林

E. 钙片

5. 下列钙拮抗药中,主要用于治疗脑血管病的药物是

A. 维拉帕米

B. 地尔硫玨

C. 硝苯地平

D. 利多卡因

E. 尼莫地平

解析:尼莫地平可通过血脑屏障,扩张血管。

6. 对脑血管具有较强扩张作用的钙拮抗药是

A. 维拉帕米

B. 硝苯地平

C. 尼莫地平

D. 地尔硫玨

E. 加洛帕米

7. 降压药物中便秘发生率最高的药物是

A. 硝苯地平

B. 维拉帕米(异搏定)

C. 氯沙坦

D. 普萘洛尔

E. 利多卡因

8. 属于ⅠC类的抗心律失常药物是

A. 奎尼丁

B. 胺碘酮

C. 普罗帕酮

D. 利多卡因

E. 硝苯地平

9. 与胺碘酮延长心室肌APD(动作电位持续时间)

作用机制有关的主要离子通道是

A.Mg2+ 通道

B.Ca2+ 通道

C.Na+ 通道

D.Cl- 通道

E. 以上都不是

解析:抑制多种钾电流,延长APD和ERP,对动作电位幅度和去极化速率影响小。本类药有胺碘酮等。

10. 对心房颤动无治疗作用的药物是

A. 维拉帕米

B. 奎尼丁

C. 利多卡因

D. 强心苷(甙)

E. 普萘洛尔

解析:利多卡因的心脏毒性低,主要用于室性心律失常。

11. 胺碘酮的作用是

A. 延长APD,阻滞Na+ 内流

B. 缩短APD,阻滞Na+ 内流

C. 延长ERP,促进K+ 外流

D. 缩短APD,阻断β受体

E. 缩短ERP,阻断α受体

解析:胺碘酮延长APD 的作用不依赖于心率的快慢,无翻转使用依赖性,胺碘酮对心脏钾、钠、钙等多种离子通道均有抑制作用。

参考答案:1.A 2.A 3.D 4.B 5.E 6.C 7.B 8.C 9.E 10.C 11.A

临床助理医师考试辅导
名称:  2016年临床助理医师基础特惠班
辅导班特色:  包含系统精讲、实践技能、应试技巧三大系列课程,适合基础不是太好,需系统掌握知识点的学员。
价格:  800
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师系统精讲班
辅导班特色:  赠送应试技巧班课程,按照考试大纲尽可能多的覆盖各章节考点,课程讲解细致,同时结合实际考试。每节课配套同步练习,3次全真模拟考试,不限次专家答疑。
价格:  680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师精品协议班
辅导班特色:  包含系统精讲、考前冲刺、实践技能、应试技巧、考题精讲五大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生,签下协议,考试不过免费重学
价格:  1680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师零风险通关班
辅导班特色:  包含系统精讲、考前冲刺、实践技能、应试技巧、考题精讲五大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生,签下协议不过退费
价格:  2680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师实践技能强化班
辅导班特色:  按照考试大纲深入地讲解实践考试所涉及的各个知识要点,并赠送10张实践技能测试卷,不限次专家答疑。能够准确地把握考试方向,为顺利过综合笔试打好坚实的基础。
价格:  220
购买:   购买
关于我们|网站地图|联系我们|招贤纳士|网站声明|销售网点
服务热线:4006-300-567 (服务时间:8:00-21:30) 人卫智网客服中心
北京市朝阳区华威南路弘善家园415号底商二层 
Copyright 2008-2014   人民卫生出版社主办   京ICP备:05067302号-2   京公网安备 11010502031110号