临床助理医师考试习题库(药理学八)

2016年01月13日 09:11

临床助理医师考试病理学练习题,人卫智网考试权威发布!

1. 左旋多巴体内过程特点是

A. 口服后主要在胃内吸收

B. 大多数能进入中枢

C. 其在外周不能代谢为多巴胺

D. 其进入中枢后经多巴脱羧酶代谢失活

E. 口服进入中枢药物量很少

解析:左旋多巴主要在小肠内吸收,在外周代谢为多巴胺,口服进入中枢药物量很少。

2. 左旋多巴体内过程特点是

A. 外周作用大部分可进入中枢

B. 口服后胃排空时间与胃内pH 有关

C. 口服小肠吸收缓慢

D. 外周多巴脱羧酶抑制不减少其用量

E. 大多数能进入中枢

解析:左旋多巴主要在小肠内吸收快速,在外周代谢为多巴胺,口服进入中枢药物量很少,血药浓度个体差异较大,外周多巴脱羧酶抑制减少其用量。

(3~5题共用备选答案)

A. 对心肌有奎尼丁样作用

B. 使突触间隙的Na+ 浓度下降

C. 阻断中枢5-HT受体

D. 阻断D1、D2 受体

E. 增强GABA能神经传递和突触抑制

3. 碳酸锂作用机制为

4. 丙米嗪作用特点为

5. 氯丙嗪作用机制为

解析:氯丙嗪通过阻断中脑-边缘系统和中脑-皮层系统的D2 样受体,对中枢神经系统有较强的抑制作用,也称神经安定作用,丙米嗪抗抑郁作用的主要机制是阻断NA、5-HT 在神经末梢的再摄取,从而使突触间隙的递质浓度增高,促进突触传递功能,碳酸锂在治疗浓度抑制去极化和Ca2+ 依赖的NA 和DA(去甲肾上腺素)从神经末梢释放。

6. 氯丙嗪临床不用于下列哪项疾病的治疗

A. 甲状腺危象的辅助治疗

B. 精神分裂症或躁狂症

C. 晕动病引起呕吐

D. 加强镇痛药的作用

E. 人工冬眠疗法

解析:氯丙嗪主要是作用于呕吐中枢,对刺激前庭外周感受器所引起的晕动症无效。

7. 氯丙嗪有镇吐作用可用于多种原因所致呕吐,但需除外A. 胃肠炎 B. 恶性肿瘤 C. 晕动病 D. 药物 E. 放射病

8. 对氯丙嗪的叙述错误的是

A. 对刺激前庭引起的呕吐有效

B. 可抑制促皮质激素的分泌

C. 可加强苯二氮玨类药物的催眠作用

D. 可阻断脑内多巴胺受体

E. 可使正常人体温下降

9. 不属于氯丙嗪不良反应的是

A. 帕金森综合征

B. 抑制体内催乳素分泌

C. 患者出现坐立不安

D. 急性肌张力障碍

E. 抑制促皮质激素的分泌

解析:可引起高催乳素血症。

10. 使用过量氯丙嗪的精神病患者,如使用肾上腺素后,主要表现为

A. 血压不变 B. 降压 C. 升压 D. 心率减慢 E. 心率不变

解析:氯丙嗪能阻断肾上腺素α受体和M 胆碱受体,α受体阻断药可能会选择性地与α肾上腺素受体结合,其本身不激动或较少激动肾上腺素受体,却能妨碍去甲肾上腺素能神经递质及肾上腺素受体激动药与α受体结合,从而产生抗肾上腺素作用。它们能将肾上腺素的升压作用翻转为降压,这个现象称为“肾上腺素作用的翻转”。

参考答案:1.E 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.B

临床助理医师考试辅导
名称:  2016年临床助理医师基础特惠班
辅导班特色:  包含系统精讲、实践技能、应试技巧三大系列课程,适合基础不是太好,需系统掌握知识点的学员。
价格:  800
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师系统精讲班
辅导班特色:  赠送应试技巧班课程,按照考试大纲尽可能多的覆盖各章节考点,课程讲解细致,同时结合实际考试。每节课配套同步练习,3次全真模拟考试,不限次专家答疑。
价格:  680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师精品协议班
辅导班特色:  包含系统精讲、考前冲刺、实践技能、应试技巧、考题精讲五大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生,签下协议,考试不过免费重学
价格:  1680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师零风险通关班
辅导班特色:  包含系统精讲、考前冲刺、实践技能、应试技巧、考题精讲五大系列课程,适合基础薄弱需要系统复习的考生,签下协议不过退费
价格:  2680
购买:   购买
名称:  2016年临床助理医师实践技能强化班
辅导班特色:  按照考试大纲深入地讲解实践考试所涉及的各个知识要点,并赠送10张实践技能测试卷,不限次专家答疑。能够准确地把握考试方向,为顺利过综合笔试打好坚实的基础。
价格:  220
购买:   购买
关于我们|网站地图|联系我们|招贤纳士|网站声明|销售网点
服务热线:4006-300-567 (服务时间:8:00-21:30) 人卫智网客服中心
北京市朝阳区华威南路弘善家园415号底商二层 
Copyright 2008-2014   人民卫生出版社主办   京ICP备:05067302号-2   京公网安备 11010502031110号